С понятием «патентная чистота» приходится сталкиваться прежде всего при осуществлении различных внешнеторговых операций, связанных с поставкой за границу комплектного оборудования, строительством объектов за рубежом, обеспечением экспортных поставок, а также демонстрацией экспонатов на международных выставках, ярмарках и т. д. Патентная чистота — это юридическое свойство изделий (машин, оборудования, инструментов, материалов и т. п.) и технологических процессов, определяемое совокупностью признаков, обеспечивающих возможность использования этих технических объектов. В Указаниях ЗП-1-64 устанавливается, что обладающими патентной чистотой в отношении какой-либо страны называются такие объекты (оборудование, объекты комплектных поставок, экспонаты выставок и т. д.), которые не подпадают под действие патентов на изобретения, свидетельств на промышленные образцы и товарные знаки, выданных и зарегистрированных патентными ведомствами соответствующих стран. Указания уточняют не только характер объектов, патентная чистота которых должна устанавливаться, но и перечень видов промышленной собственности, по которым должна производиться проверка.

Понятие «патентная чистота» так же, как и «патентоспособность»,- относительно (патент действует только на территории той страны, где он выдан, срок действия патента ограничен). Поэтому проверке на патентную чистоту подлежат также и те объекты, которые защищены авторскими свидетельствами.

Один и тот же объект может быть запатентован в нескольких странах, но патентная чистота проверяется для каждой страны отдельно и устанавливается на определенное время. Это связано с тем, что патенты действуют в течение ограниченного срока.

Следует отметить, что проверке на патентную чистоту должны подвергаться и те новые изделия, которые не вывозятся за рубеж. При поставке оборудования в социалистические страны проверка патентной чистоты может быть ограничена действующими патентами, принадлежащим частным лицам и иностранным фирмам. Если понятие патентоспособности, как правило, относится к техническому решению, то понятие патентной чистоты — к объекту техники, то есть изделию, процессу в целом.

Таким образом, понятия патентоспособности и патентной чистоты разнородны и относятся к разным объектам. В силу этого патентоспособность не обусловливает патентной чистоты, и наоборот.

Патентоспособность является высшим свидетельством технического уровня изобретения. Вместе с тем патентная чистота не всегда отражает технический уровень объекта.