Особенности СПИ, определяются, прежде всего, тем, что описание изобретения можно рассматривать, с одной стороны, как источник сведений научно-технического характера, а с другой — как юридический документ, ограничивающий объем прав изобретателя или патентообладателя в определенной стране ив течение определенного срока. Отсюда — необходимость введения ряда повышенных требований к характеристикам ИПС: полнота, точность, оперативность, экономичность и проч., а также разработки особых правил и приемов использования патентной документации.

В связи с этим следует особо подчеркнуть обязательность пользования организациями и предприятиями патентной информации в процессе научно-исследовательских и проектно-конструкторских работ, так как необходимость изучения полных материалов относящихся к предмету исследования, вытекает из правового положения о том, что всякое применение и даже ввоз в страну заграничного оборудования, в котором использованы технические решения, защищенные действующими в данной стране патентами или аналогичные им, нарушают права патентообладателя и влекут за собой имущественную ответственность. Высокие требования, предъявляемые во многих странах к экспертизе, вызывают необходимость проведения исчерпывающего поиска по всему фонду. Естественно, что результативность такого поиска во многом зависит от того, насколько полон патентный фонд.

Если обычный справочно-информационный фонд не может обеспечить полноту поиска не только практически, но и теоретически, то в патентном фонде эту задачу решить хотя и трудно, но возможно. Это объясняется отсутствием в большинстве стран систем государственной регистрации всей научно-технической периодики.

Что касается патентов, то они регистрируются и сведения о них публикуются во всех странах, имеющих систему патентования. Для решения задач экспертизы и определения тенденций развития техники необходимы патентные фонды, которые являются первым звеном СПИ. Для определения современного технического уровня необходимо быстро получать сведения о всех новых изобретениях. Эту задачу решает вторая подсистема СПИ — подсистема сигнальной информации, обеспечивающая полное информирование о всех патентах текущей регистрации.

Необходимость полноты информации создает ряд серьезных трудностей. Известно, что средний уровень использования описаний изобретений в научно-исследовательских и проектно-конструкторских работах составляет по разным данным от 8 до 14% (Л4-1). С другой стороны, необходимо обеспечить обязательное информирование разработчиков и экспертов обо всех без исключения выданных патентах, имеющих отношение к разрабатываемой теме (ежегодный объем публикуемых описаний изобретений во всех странах мира составляет около 50 тыс. издательских листов).

Удовлетворение этих противоречивых требований может быть достигнуто лишь путем создания двухступенчатой схемы обеспечения информацией: сначала краткая информация обо всех патентах соответствующей тематики, а затем исчерпываю-щ а я информация о конкретных изобретениях. Обеспечение полноты патентной информации связано прежде всего с преодолением трудностей отбора патентной документации для конкретного потребителя. Особенно сложен отбор информации об изобретениях из смежных классов.

Количество описаний изобретений, относящихся к предмету исследования, но классифицированных индексами смежных классов, весьма велико и колеблется от 20% (в ФРГ) до 35% (в США) (Л4-1). Известно много случаев проникновения технических идей в смежные области. Особенно это характерно для американского патентного фонда, в котором важнейшим признаком, определяющим принцип систематизации (положение в фонде), является не область применения, а функция. В одном классе американской патентной классификации можно найти, например, и топливные форсунки, и пульверизаторы, и насадки для пожарных брандспойтов, то есть все устройства, предназначенные для дробления струи жидкости.

Существующие методы отбора документации по классификационным рубрикам, как видно из приведенных примеров, не могут обеспечить абсолютную полноту и точность выдачи документов. В этих условиях нередко может оказаться более выгодно допустить избыточность информации, чем ее недобор, влекущий за собой возможность нарушения патентных прав, что, в свою очередь, связано с выплатой огромных сумм штрафов.

Поэтому на первом этапе функционирования СПИ было целесообразным положить в основу распределения патентной документации текущего поступления принцип обеспечения максимальной полноты, достигаемой за счет точности выдачи информации. При этом предполагалось, что активное участие центральных отраслевых органов информации в распределении патентных материалов позволит последовательно все более глубоко дифференцировать тематику информации, поступающей к потребителю. Очевидно, что в процессе передачи патентной информации из центрального фонда к разработчику полнота информации будет падать, а точность выдачи — возрастать.

Это означает, что разработчик сможет избавить себя от необходимости работать с большим объемом материалов, но при этом он не сможет провести экспертизу на патентную чистоту и патентоспособность. Для решения этих задач предназначаются не отраслевые, а территориальные и центральный патентные фонды, которые обеспечивают необходимую для экспертизы полноту собрания документов.

С целью повышения эффективности (точности) поиска в таких фондах должен быть создан вспомогательный справочный аппарат. Другое важное требование — оперативная передача потребителям информации обо всех новых патентах.

Это необходимо прежде всего для обеспечения патентной чистоты экспортной продукции и, в основном, комплектных поставок, нередко планируемых на длительные сроки. Следовательно, экспертиза поставок должна проводиться не только в момент разработки проекта, но и в течение всего срока поставок.

Обеспечение такой оперативной экспертизы возможно лишь при организации очень оперативной информации. Поэтому в СПИ широко используются не только публикации о выданных патентах, но и все публикации о заявках, если это экономически целесообразно и оправдано с информационной точки зрения. Требование оперативности может быть успешно выполнено при использовании в качестве исходного документа не самого полного описания изобретения, а выдержек и извлечений из него (в частности, библиографических описаний, патентных формул и т. д.), которые печатаются в большинстве случаев значительно раньше публикации полного описания изобретения.

Таким образом, при использовании в качестве исходного документа предварительной публикации о патенте информация несколько проигрывает в качестве, но выигрывает в оперативности и обходится дешевле. Так как изучение патентной документации невозможно без знания правовых норм, наряду с сигнальной информацией должна оперативно публиковаться и правовая информация, включающая нормативные акты по изобретательству, рекомендации по внедрению в народное хозяйство важных изобретений, сведения о внедренных изобретениях, данные о составлении патентных формуляров и т. д. Кроме особого функционального характера, спецификой патентной документации является характер изложения содержания документа, язык и т. д. Эти особенности информации вызывают необходимость применения специальных методов ее обработки. Чтобы сделать сигнальную информацию доступной для изучения широким кругам инженерно-технических работников, ее подготавливают и издают на русском языке.

Особенности патентной информации и характер ее использования обусловливают необходимость создания системы патентной информации в рамках единой общегосударственной службы научно-технической информации. В распределении патентной информации важная роль принадлежит отраслевым и территориальным органам информации. Проведение некоторых видов патентного поиска (например, исследование вопроса о реализации или передаче патентных прав) невозможно без изучения научно-технической периодики, отчетов научно-исследовательских организаций, катадогов фирм, различных статистических данных и т. д. Справочно-информационное обслуживание по запросам — третье важнейшее звено СПИ, призванное оперативно обеспечивать организации и предприятия необходимыми справочными данными.

К справочно-информационному обслуживанию примыкают так называемые патентные услуги, задача которых — оказать помощь организациям и предприятиям при проведении различных патентно-лицензионных работ. Необходимость создания службы патентных услуг была вызвана тем, что нет частных патентных поверенных.