Патентной документации присущи и такие особенности, которые следует рассматривать как недостатки. Отметим основные из них. В описаниях изобретений, как правило, отсутствуют экономические и эксплуатационные показатели, поскольку для признания заявки изобретением эти данные в большинстве случаев не требуются. На чертежах и рисунках, прилагаемых к описанию изобретения, не указываются габариты и размеры основных элементов устройств и машин.

Никогда не приводятся (за исключением патентов на промышленные образцы) фотографии отдельных деталей и узлов. В отдельных случаях заявители стараются завуалировать основные элементы технического решения, не указывая в описании некоторые, на первый взгляд, несущественные детали, имеющие на самом деле решающее значение для осуществления конструкции или технологического процесса.

В описаниях изобретений большинства стран не приводится какое бы то ни было теоретическое обоснование предлагаемого технологического процесса или устройства, что нередко затрудняет определение рациональности использования изобретений. Описания изобретений, как правило, издаются на языке той страны, где выдается патент или авторское свидетельство.

Это обстоятельство усложняет обработку патентной документации на редких языках. В описаниях изобретений не приводятся сведения об использовании в производстве того или иного изобретения или данные о проведенных испытаниях.

К числу недостатков патентной документации отдельных стран можно отнести также традиционные строгие требования к патентной формуле, а также сложность систем патентной классификации. Стремление точно определить объем прав изобретателя, вытекающих из заявки, приводит к тому, что понимание технического содержания документа нередко затрудняется.

Однако перечисленные недостатки патентной документации преодолимы с помощью различных приемов и методов часть из которых будет описана далее.