В ноябре 1924 г. в Ленинграде вышел из печати первый номер официального бюллетеня «Вестник Комитета по делам изобретений», издание которого было предусмотрено постановлением ЦИК и СНК Союза «О патентах на изобретения» от 12 сентября 1924 г. В бюллетене ежемесячно публиковались сведения о выдаче заявочных свидетельств и патентов, о прекращении действия патентов и проч., печатались материалы дискуссий, обзоры печати, полемические и публицистические статьи. Практически именно это издание положило начало патентной информации.

К 1927 г. тираж «Вестника Комитета по делам изобретений» достиг 2700 экз. В дальнейшем его издание осуществлялось под разными названиями: «Ежемесячный бюллетень Государственного бюро последующей регистрации при Госплане » (1930 г.), «Вестник Комитета по изобретательству» (1931-1936 гг.), «Бюллетень изобретений» (1946-1962 гг.), «Бюллетень изобретений и товарных знаков» (1963-1965 гг.), «Изобретения, промышленные образцы, товарные знаки» (с 1966 г.) и «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки» (с 1969 г.) Подлинный размах патентная информация получила после принятия Правительством в 1962 г. решения о создании Центрального научно-исследовательского института патентной информации и технико-экономических исследований (ЦНИИПИ). В последние годы не только резко увеличился объем издаваемых материалов, но и улучшилось их качество, созданы десятки территориальных и отраслевых патентных фондов.

В настоящее время ЦНИИПИ, Всесоюзная патентно-техническая библиотека (ВПТБ), «Патент», отраслевые и территориальные центры информации образуют единую систему, предназначенную для оперативного обеспечения создателей новой техники патентной документацией.