Литература по патентоведению охватывает широкий круг различных изданий, посвященных отдельным теоретическим и практическим вопросам патентного дела, в том числе патентному и изобретательскому праву, методике экспертизы и патентно-информационных исследований, проблемам автоматизации и механизации обработки патентной документации. К литературе по патентоведению относится не только отдельные монографии и публикации в различных журналах, но и законодательные акты, публикуемые отдельно или в официальных изданиях патентных ведомств, учебники и учебные пособия, периодические журналы по теории и практике патентного дела, патентная статистика, публикуемая в патентных бюллетенях и годовых отчетах патентных ведомств, инструкции и разъяснения, словари и справочники. В целях повышения качества литературы по патентоведению, издаваемой (учебных, методических и справочных материалов), с 1967 г. решением Правительства все издательства и органы информации обязаны согласовывать выпуск указанных материалов с Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете Министров.

Всю литературу по патентоведению можно разделить на периодические и непериодические издания. Правовая охрана объектов промышленной собственности осуществляется в каждой стране в соответствии с нормами права, установленными национальным законодательством страны и между народными соглашениями. К нормативным актам относятся также постановления правительства, правила, разъяснения и комментарии к патентному законодательству, официально, выпускаемые патентными ведомствами, а также постановления Верховного Суда.

Большое значение для уяснения правовых норм имеет административная и судебная практика по рассмотрению дел, связанных с охраной промышленной собственности. Основным нормативным — актом по изобретательству является общесоюзный закон «Основы гражданского законодательства Союза и союзных республик». Эти разделы Основ гражданского законодательства, утвержденного Верховным Советом 8 декабря 1961 г., определяют главное содержание изобретательского права.

Некоторые нормы, в той или иной мере относящиеся к изобретательскому праву, содержатся и в других законах, а также в Указах Президиума Верховного Совета. Официальным изданием, в котором публикуются Законы и Указы Президиума Верховного Совета, являются «Ведомости Верховного Совета. издаваемые выпусками с порядковой нумерацией в пределах года.

Каждый выпуск содержит статьи, также имеющие порядковую нумерацию в течение года. Каждый нормативный акт обозначается статьей. Так, например, «Основы гражданского законодательства Союза и союзных республик» опубликованы в «Ведомостях Верховного Совета », 1961, № 50. Важнейшее место в системе нормативных актов в области изобретательства занимают решения партии и правительства по вопросам изобретательского права, а также постановления Совета Министров.

Советом Министров утверждены такие нормативные документы, как «Положение об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях» и «Инструкция о вознаграждении за открытия, изобретения и рационализаторские предложения». Все постановления Правительства публикуются в выпусках «Собрание Постановлений Правительства (СП ж), издаваемых аналогично «Ведомостям Верховного Совета ». Право выпуска указаний, разъяснений к основным нормативным актам по вопросам изобретательства и патентования предоставлено Комитету по делам изобретений и открытий при Совете Министров.

Некоторые указания выпускаются Комитетом совместно с другими ведомствами. Разъяснения Комитета, адресованные всем организациям и предприятиям, имеют порядковую нумерацию в течение года.

Так, например, Разъяснение № 1 от 29 апреля 1965 г. носит названии е «О применении Положения об открытиях, изобретениях и рационализаторских предложениях». В, Указания Комитета имеют буквенно-цифровую индексацию.

Буквенный индекс обозначает сокращенное название того общего вопроса, к которому относится данное указание. Первый знак цифрового индекса обозначает конкретную часть общего вопроса, которой посвящены указания, последний — год выпуска указаний. Например, «Указания по составлению заявки на изобретение», введенные в действие с января 1967 г, имеют индекс «ЭЗ-1-67» (ЭЗ — экспертиза заявок на изобретения, 1-составление заявки 67 — год выпуска).

При последующих изданиях измененных указаний меняют лишь последний цифровой индекс. Все основные акты Комитета публикуются в официальном ежемесячном бюллетене Комитета по делам, изобретений и открытий «Вопросы изобретательства», издаваемом ЦНИИПИ.

Как нормативные акты в области изобретательского права следует рассматривать также руководящие постановления Пленума Верховного Суда и союзных республик. В качестве примера можно назвать постановление от 3 декабря 1966 г. «О судебной практике по изобретательским и рационализаторским делам». Постановления пленумов Верховного Суда публикуются в «Бюллетене Верховного Суда ».

Наряду с нормативными актами государственных органов существенное значение при разрешении целого ряда вопросов в области изобретательства и рационализации имеют акты общественных организаций — ВЦСПС и Всесоюзного общества изобретателей и рационализаторов (ВОИР). Эти акты, как правило, публикуются в печати и иногда в ежемесячном журнале «Изобретатель и рационализатор», издаваемом ВОИР.

При рассмотрении вопросов, связанных с изобретательским правом, необходимо учитывать международные договоры и соглашения, участником которых является. Гражданским законодательством установлено, что в этих случаях соблюдаются правила международного договора или соглашения, если даже они отличаются от правил, установленных гражданским законодательством. Основным международным соглашением в области охраны промышленной собственности, в котором участвует, является Парижская конвенция по охране промышленной собственности 1883 г. Заключил с иностранными государствами целый ряд и других торговых соглашений и договоров, в которых затрагиваются патентно-правовые вопросы.

В качестве примера можно привести ряд соглашений в рамках Совета Экономической Взаимопомощи (СЭВ), а также соглашение о научно-техническом и экономическом сотрудничестве между и Францией от 30 июня 1966 г. Национальное законодательство об охране изобретений является основным нормативным актом почти во всех странах мира. Наряду с этим в большинстве капиталистических стран важное значение имеют нормативные акты, утверждаемые правительством и патентным ведомством, а также так называемые «Правила применения законов». В ряде стран такие акты утверждаются министерством, которому подчинено патентное ведомство (например, в Великобритании и Франции).

Законодательные акты и положения публикуются в официальных правительственных изданиях и сводах законов. Кроме ого, текущая информация законодательного характера содержит-я в патентных бюллетенях и других периодических изданиях. В частности, английское патентное ведомство помещает такую информацию в еженедельном издании «The Official Journal (Раents)».

Во Франции аналогичная информация дается в еженедельном издании «Bulletin officiel de la propriete; в ФРГ информация законодательных актах и другие материалы нормативного характера по патентам, промышленным образцам и товарным знакам приводятся в ежемесячном журнале патентного ведомства «Blatt Patent,- Muster — und Zeichenwesen mit Urheberrechts-Teib. В этом журнале, например, была опубликована новая инструкция па-ситного ведомства ФРГ по составлению заявки на изобретение.