Под географическим рассеиванием патентной документации понимается рассредоточение патентов заявителей данной страны по другим странам. Географическое рассеивание характеризуется: количеством отечественных патентов, полученных заявителями данной страны); количеством стран, патентующих свои изобретения в данной стране; количеством патентов, которые принадлежат заявителям данной страны в других странах. Если анализ тематического рассеивания необходим прежде всего для определения потоков дифференцированного распределения, то анализ географического рассеивания важен для выбора стран, по которым, в первую очередь, необходимо вести патентную информацию.

Не меньшее значение имеет оценка географического рассеивания информации внутри страны. Характеристики географического рассеивания патентов являются основными для определения информационного значения того или иного национального патентного фонда.

Рассмотрим последовательно значение каждой характеристики географического рассеивания. Информационная ценность патентной документации той или иной страны тем выше, чем больше количество патентов, выданных заявителям данной страны.

По аналогии можно сказать, что значительно более интересен для информационной службы журнал, печатающий оригинальные статьи, чем тот, который перепечатывает их из других изданий. Сведения о доле национальных заявок и патентов в ряде стран за последние годы.

Характерно, что в пяти крупных капиталистических странах (США, Великобритании, Франции, ФРГ, Японии) доля отечественных патентов составляет от 40 до 80%,, а общая выдача достигает патентов и составляет около 200 тыс. В остальных странах (выдача достигает здесь около 100 тыс. патентов в год) доля отечественны охранных документов составляет 10-35. Таким образом, сведения об изобретениях распределены в мировом патентном фонде очень неравномерно. Чтобы объяснить основные причины возникновения подобной неравномерности, следует рассмотреть некоторые характерные особенности патентной документации. Прежде всего, следует отметить, что объем патентной документации не растет столь же быстро, как объем научно-технической литературы.

Это объясняется тем, что патентная документация в силу своей специфики не может абсолютно точно копировать закономерное экспотенциональное развитие науки. Общая динамика выдачи патентов зависит в значительной степени от особенностей экспертизы, степени засекречивания (объема правительственных заказов), конъюнктуры рынка (особенностей моды, спроса, конкуренции и т. д.), изменения патентного законодательства и прочих условий. Вместе с тем объем и структура патентования отражают уровень производства и объем капиталовложений.

Поэтому спады в промышленности оказывают влияние и на выдачу патентов. Развитие международной торговли вызывает постоянный рост взаимного патентования, в результате чего все большее число изобретений получает защиту за рубежом.

При этом в странах-участницах Парижской конвенции заявители пользуются правом конвенционного приоритета. Во многих странах, прежде чем подать заявку за границу, заявитель обязан подать заявку в свое патентное ведомство или получить, разрешение на подачу заявки за границу.

Ежегодно регистрируемые в каждой стране патенты можно разделить на две категории: отечественные — выданные гражданам данной страны, и зарубежные — принадлежащие иностранцам. Если отечественные заявки и патенты отражают интеллектуальный и научно-технический потенциал страны, то все выданные патенты в целом характеризуют состояние и перспективы развития ее рынка.

Таким образом, когда описания изобретении используются для создания информации о научно-технических достижениях, достаточно анализировать только патенты, выданные заявителям данной страны (так организована информация патентах в изданиях ВИНИТИ, «Ghemical Abstracts Service др.). Однако в ряде стран описания изобретений не издаются, и единственный путь их изучения — получение информации по патентам-аналогам, выданным в других странах. Если же необходимо вести изучение рынка и проводить различные виды экспертизы, нужна информация по всему фонду. Следует отметить, что из всех капиталистических стран самый высокий уровень патентования отечественных изобретений достигнут в США — более 80%. Американцы шире других патентуют свои изобретения и за рубежом.

Так, по данным 1960 г., в Италии американцам — было выдано 16,8% патентов, в Бельгии 17,2, в Нидерландах 19,3%, во Франции 19,5%, в Канаде 68,3. В 1964 г. американские предприятия подали за границу более 100 тыс. заявок. Это означает, что в среднем четвертая часть всех патентов в капиталистических странах принадлежит американцам. Особенно велика доля американских заявителей в Канаде и странах Латинской Америки, где существуют так называемые «ввозные» патенты.

Явление географического рассеивания можно рассматривать и во времени. Во многих странах принята двойная публикация: заявок и патентов.

Поскольку при изучении описаний изобретений мы имеем дело со второй и, как правило, окончательной стадией публикации, рассеивание патентов можно назвать статистическим. Если речь идет об опубликованных заявках, то следует иметь в виду, что это промежуточный документ, который может и не получить в дальнейшем признания официальных органов (патентного ведомства).

Так, например, в ФРГ примерно на половину опубликованных заявок поступают возражения в патентное ведомство. Следовательно, количество поступающих заявок может существенно отличаться от количества выданных патентов.

Поэтому изучение распределения заявок на изобретения позволяет получить картину динамического рассеивания. Отношение количества полученных патентов к числу поданных заявок для отечественных и зарубежных заявителей различно. Следовательно, при оценке географического рассеивания необходимо учитывать величину шансов на получение патентов в той или иной стране.

Так, например, за 1951 -1961 гг. количество заявок, «поданных англичанами в США, увеличилось на 36,4%, а количество полученных патентов — лишь на 12,5%. За тот же период в Канаду англичанами было подано на 10% больше заявок, а рост патентов составил 142% . За последние 17 лет удвоилось количество заявок, поступающих в австрийское патентное ведомство: в 1966 г. оно составило 12 тыс. Большая часть — заявки из-за границы. Быстрое увеличение заявок, подаваемых в Австрию из-за рубежа (в 1965 г. только из ФРГ поступило 4000, из Швейцарии — 1290, из Франции — 1148 заявок и т. д.), объясняется тем, что австрийское патентное ведомство проводит экспертизу быстрее всех других ведомств капиталистических стран. Это и побуждает иностранцев заявлять свои изобретения в Австрии, так как здесь они быстрее, чем в других странах, могут получить оценку своих заявок.

Изучение географического рассеивания позволяет также судить о проникновении иностранного капитала в промышленность других стран, а также изучать тенденции и характер внешнеэкономических операций. Например, по данным английской патентной статистики, за 10 лет (1951 -1961 гг.) почти в 2 раза увеличилось количество патентов, выданных англичанам в Лихтенштейне и Финляндии; более чем вдвое сократилась выдача в Аргентине, Мексике, ОАР; в Японии же количество «английских» патентов возросло более чем в 40 раз. Таким образом, изучение географического рассеивания патентов позволяет правильно оценить важность для информационной системы того или иного патентного фонда, а также создает основу для анализа и оценки патентной документации.