Заболевание эндокринной системы, связанное с низкой степенью активности или недостатком в организме количества инсулина, носит название, сахарный диабет. При его возникновении наблюдается нарушение всех типов обмена веществ, нарушается работа кровеносных сосудов, возникает гипергликемия.
При недостаточном количестве выработанного организмом инсулина или при нарушении влияния его на ткани человека возникает сахарный диабет. В связи с тем, что за выработку инсулина отвечает поджелудочная железа человека, нарушения в ее работе могут спровоцировать возникновение заболевания эндокринной системы.
Сахарный диабет классифицируют по двум типам:
1. Инсулинозависимый (1тип), появляется при недостаточном количестве инсулина, выработанного организмом человека, при этом наблюдаются проблемы в работе поджелудочной железы. Количество собственного инсулина настолько мало, что не справляется полностью с переработкой, даже небольшого количества, глюкозы. В следствии наблюдается повышение её уровня в крови. При лечении данного типа вводят в организм дополнительное количество инсулина, для обеспечения нормальной жизни человека.
2. Второй тип, наиболее характерен для людей с избыточным весом. При этом организм вырабатывает инсулин в полном объеме, но ткани человека постепенно становятся к нему не чувствительны.
Причины возникновения заболевания могут быть разными:
• переедание, ведущее к ожирению;
• осложнения после перенесенных заболеваний (гепатит, гломерулонефрит, волчанка и др.);
• наследственность;
• вирусные инфекции, приведшие к нарушению работы поджелудочной железы (ветряная оспа, вирусный гепатит, свинка и т.д.).
На сегодняшний день современная медицина не располагает средствами, позволяющими вылечить заболевание сахарного диабета, а всё лечение направлено только на устранение симптомов заболевания, подробно ознакомиться с которыми можно на сайте http://diabetanety.com/. Там же можно получить множество практических советов.