В мировой практике существуют две системы выдачи патентов (системы патентования): явочная и проверочная (исследовательская). При явочной системе рассмотрение заявки государственным органом, выдающим патенты, например патентным ведомством, сводится к формальной проверке заявочных материалов на соответствие с установленными законом требованиями (оформление и содержание описания, графических материалов и т. п.), а также к проверке правильности юридического оформления документов и уплаты пошлины. После такой проверки производится выдача патента.

Однако при этом любое заинтересованное лицо в течение всего срока действия патента может оспаривать правильность выдачи патента, предъявив судебный иск о признании патента недействительным, например, из-за отсутствия новизны. Во избежание судебных процессов, связанных с опротестованием уже выданных патентов, фирмы еще до подачи заявки в патентное ведомство сами проводят экспертизу, прибегая при этом часто к услугам Международного патентного института в Гааге.

Явочная система выдачи патентов действует частично в Швейцарии, а также во Франции, Италии, Бельгии, Испании, Турции, Греции, ОАР, Сирии, Ираке, Тунисе, Марокко, Боливии, Венесуэле, Уругвае, Парагвае, странах Афро-Малагасийского Союза и в некоторых других. При проверочной системе государственный орган, выдающий патенты, помимо формальной проверки заявочных материалов, исследует предполагаемое изобретение на новизну (иногда — на новизну и полезность) и определяет другие признаки патентоспособности в-соответствии с законом данной страны, после чего заявителю выдается патент. Эта система также не исключает возможности оспорить правильность выдачи патента.

В некоторых странах выдаче патента предшествует публикация (выкладка) заявки, которая, однако, производится только после акцептации, то есть после принятия предварительного решения по ней. Проверочная система патентования принята и большинстве стран социалистического лагеря, в США, Великобритании, ФРГ, Японии, Канаде, Индии, скандинавских и других странах. Характер системы выдачи патентов имеет прямое отношение к быстроте публикации сведений о заявках и патентах. В странах с явочной системой патентование осуществляется значительно раньше, чем в странах с проверочной системой.

Например, в Бельгии срок до выкладки патента составляет в большинстве случаев один месяц со дня подачи заявки, во Франции — 9-12 месяцев, в Италии — 12 месяцев. Это обстоятельство имеет исключительное значение для получения своевременной информации об изобретениях.

В последнее время появилась так называемая отсроченная система выдачи патентов, являющаяся компромиссом между явочной и проверочной системами (смешанная система); главное преимущество отсроченной системы заключается в обязательной публикации и выкладке заявки в течение определенного срока со дня ее поступления в патентное ведомство, но до проведения экспертизы. Такая система впервые введена в Нидерландах законом от 1 января 1964 г. и в ФРГ с 1 октября 1968 г. Обсуждается вопрос о введении системы отсроченной экспертизы и в других странах.