Термины, принятые в патентной документации и патентной информации, являются производными от терминов, принятых в информатике и патентоведении. Обе эти сферы научной деятельности находятся в стадии становления, поэтому приводимые ниже определения еще нуждаются в уточнении. Приводится толкование некоторых патентоведческих терминов и терминов, принятых в научной информации. Особое внимание при этом уделено терминологии, непосредственно касающейся патентной информации.

Патентоведение — это наука, занимающаяся изучением и обобщением теории и практики охраны и реализации объектов промышленной собственности. По охране промышленной собственности, объектами охраны промышленной собственности являются изобретения, общеполезные образцы, промышленные рисунки или модели, а также фабричные или товарные знаки и знаки обслуживания. Вместе с тем до последнего времени считалось, что патентоведение затрагивает только вопросы, связанные с теорией и практикой охраны изобретений.

Такое положение не было случайным, поскольку вопросам охраны товарных знаков, знаков обслуживания и полезных образцов действительно не уделялось достаточного внимания. В США защита знаков обслуживания была введена лишь в 1947 г., — в 1962 г., защита промышленных образцов введена в 1965 г.