Как уже указывалось, под патентной информацией понимается патентная документация в процессе ее переработки, поиска и использования, а также сведения о состоянии и использовании патентного фонда. Это означает, что в качестве патентной информации могут быть использованы как первичные документы, так и результаты их научной переработки, а также сведения об аннулировании и продлении патентов, продаже лицензий и т. д. Таким образом, под патентной информацией понимаются как сами документы — носители информации, так и сведения, содержащиеся в них и используемые в процессе информирования, включая обработку патентной документации. Поэтому не следует отождествлять информацию как определенные виды и формы документов и сведения, содержащиеся в этих документах, с процессами информирования. Процессы подготовки патентной информации.

Однако, прежде чем перейти к описанию процессов подготовки патентной информации, следует пояснить особенности и условия создания системы патентной информации. Под системой патентной информации (СПИ) понимается совокупность процессов получения, обработки, хранения, поиска, распределения и использования патентной документации, а также система патентных фондов и информационных органов, осуществляющих патентно-информационную деятельность.

Характер й виды патентной информации определяются, с одной стороны, условиями создания разветвленной системы справочно-информационного обслуживания и, с другой стороны, особенностями патентной документации. До последнего времени не было стройной системы патентной информации; необходимость ее создания вызвана растущими потребностями развивающейся экономики.

Создание СПИ было затруднено из-за отсутствия отечественного опыта и невозможности прямого заимствования опыта, накопленного за рубежом. Еще в 1962 г. практически не было ни одного крупного информационного, центра, занимающегося патентно-информационной деятельностью: на предприятиях и в организациях не было патентных фондов; государственный патентный фонд во Всесоюзной патентно-технической библиотеке был неполным; отсутствовали кадры специалистов-патентоведов. Кроме того, необходимо было разработать принципы и методы обработки патентной документации текущего поступления (и не только в пределах, но и с учетом сотрудничества стран — членов СЭВ) и огромного массива необработанного патентного фонда предшествующих лет; привить навыки использования патентной документации большой армии инженеров-разработчиков и проектировщиков; наметить пути преодоления языковых, законодательных и классификационных барьеров, затрудняющих изучение патентной документации, и т. д. Опыт организации работы с патентными материалами, накопленный за рубежом, не может быть применен без критической оценки и анализа.

Известно, что патентные отделы фирм и монополий, являются центрами формирования технической политики, они ревниво оберегают свой опыт и знания и обращаются к услугам информационных организаций лишь тогда, когда это коммерчески выгодно. Ведь нередко обращение за услугами к другим фирмам приводит к раскрытию тематики и основных направлений исследований. В условиях социалистического способа производства государство в равной мере заботится о нуждах крупных и мелких предприятий, в равной степени способствует техническому прогрессу во всех отраслях народного хозяйства.

Не случайно именно на ведомство по изобретательству, каким является Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров, возложена не только экспертиза заявок и регистрация изобретений, но и функции по их внедрению в промышленность, сельское хозяйство и другие отрасли народного хозяйства Социалистический характер экономики государства определил необходимость создания централизованной СПИ, позволяющей с минимальными затратами и в короткие сроки обеспечить — предприятия и организации патентной документацией, а также различными вспомогательными и справочными материалами. При создании СПИ был прежде всего обобщен и изучен опыт организации системы научно-технической информации в стране, а также использованы основные положения теории научной информации (информатики). Информатика не сразу была признана наукой.

Долгое время читалось, что при разработке проблем научной информации достаточно обобщить умозрительные заключения. Необходимость серьезных научных исследований в этой важной области научной деятельности без веских оснований недооценивалась, а иногда просто игнорировалась. В свое время В. И. Ленин говорил, что «надо научиться ценить науку, отвергать «коммунистическое» чванство дилетантов и бюрократов, надо научиться скромности и уважению к деловой работе «специалистов науки и техники»…

Поменьше интеллигентского и бюрократического самомнения, по больше изучения того, что наш практический опыт в центре и на местах дает, и того, что нам наука уже дала». Первой фундаментальной работой в области информатики явилась изданная в 1965 г. книга-«Основы научной информации» , в которой была сделана попытка определить важнейшие положения этой новой области научной деятельности.

За последние годы был принят также ряд постановлений Правительства, в которых определены основные положения организации научно-технической информации. Основой создания СПИ послужил опыт, накопленный специалистами информационной службы страны, и государственные акты, регламентирующие организацию информационной работы. В СПИ является органической частью системы научно-технической информации.

Она создавалась на основе разработанных специалистами информационной службы методов и приемов обработки документации. Однако уже первые шаги в работе с патентной документацией показали, что некоторые традиционные приемы и методы нуждаются в переоценке.

Разработка специфических научно-методических проблем патентной информации явилась одной из главных задач, поставленных перед ЦНИИПИ — Центральным научно-исследовательским институтом патентной информации и технико-экономических исследований.