ЦНИИПИ был организован на базе Центрального бюро технической информации Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров. На вновь созданный институт было возложено не только своевременное и полное обеспечение организаций патентными материалами, но и разработка и исследование широкого круга проблем изобретательского и патентного права, экономики патентно-лицензионных операций, механизации и автоматизации обработки и поиска патентной документации. Одним из основных аспектов работы ЦНИИПИ как общесоюзного центра патентной информации является координация деятельности отраслевых служб.

Задача состоит в том, чтобы определить рациональное содержание патентных фондов, обеспечить правильную очередность комплектования, создать универсальный справочный аппарат, выбрать систему пополнения фондов материалами текущего поступления и их эффективного использования. В 1963, 1965 и 1967 гг. Комитет по делам изобретений и открытий издавал специальные указания о комплектовании патентных фондов. В 1965-1967 гг, ЦНИИПИ совместно с рядом организаций металлургической и машиностроительной промышленности провел исследование использования патентных материалов, организовал широкий анкетный опрос работников информационных служб.

Оказалось, что наиболее рациональным методом справочно-информационного обслуживания на первом этапе является двухступенчатая система распределения патентных материалов. Выло принято решение о централизации обработки (в том числе и перевода) документации, что в государственном масштабе дало значительную экономию. Для сокращения пути патентных материалов текущего поступления к потребителям введена подписка не только на сигнальную информацию, но и на микрофильмы патентных бюллетеней.

В этих же целях ЦНИИПИ временно издает в виде микрофильмов часть, сигнальной информации. Функции ЦНИИПИ не ограничиваются изданием информации о новых изобретениях.

Институт постоянно ставит в известность Промышленность о наиболее важных и эффективных отечественных и зарубежных изобретениях, изучает тенденции развития отдельных отраслей техники. ЦНИИПИ проводит также исследования в области изобретательского и патентного права, экономики патентно-лицензионных операций, автоматизации обработки патентной документации и т. д..