Бизнес- консультирование это психологическая помощь в сложных ситуациях, в настоящее время это метод улучшения работоспособности и анализа ситуаций является новым на территории нашей страны, при этом длительное время в той или иной форме встречается заграницей. Психотерапия – это знание определенных механизмов работы мозга с использованием инструментов, которые выявляет необходимые причинно-следственные связи для достижения необходимых результатов.

Таким образом, давно стало замечено, что любой работник ,приходя на работу, 80% времени находится в тех переживаниях, которые сейчас для него актуальны: проблемы дома, с родителями, взаимоотношения с коллегами а может быть просто проявление тех или иных заболеваний. Поэтому, когда работодатель сознательно идет на решение части этих проблем, то практически сразу же получает колоссальный прирост производительности этих сотрудников, появляется реальная возможность раскрыть их потенциал на 100%. Снимаются те ограничения, которые мешают работнику работать в полную силу. Уходят факторы, которые являются отвлекающими на рабочем месте. Известно, что в некоторых странах Западной Европы определенное количество часов в месяц у психотерапевта включается в обязательную страховку, тем самым работодатели экономят огромное количество средств (больничные листы, найм новых сотрудников, обучение персонала). Это модель применима для среднего и крупного бизнеса.
Еще один аспект в моей работе – консультирование бизнесменов. И ко мне стали обращаться предприниматели, занимающие бизнесом недавно, но которые понимают, что у них не получаются многие вещи из-за наличия у них страхов, тревог, ограничивающих убеждений. Уникальность работы с этими людьми заключается в том, что они прекрасно понимают что им мешает, и безусловно понимают что справившись с проблемой им будет легче работать. Конечно же, и в этих условиях сохраняются все базовые принципы психотерапии (конфиденциальность, профессионализм, быстрые результаты). Случай из практики: ко мне обратился бизнесмен 26 лет, который вырос в небогатой семье, самостоятельно организовал и развил свой бизнес до определенного уровня. Пришел ко мне с запросом, что по каким-то причинам у него не получается зарабатывать денег больше, что бы он не делал, доход на сегодняшний день это потолок, при этом он понимает, что проблема в голове. После первичной консультации стало понятно, что у него присутствуют ограничивающие убеждения по поводу зарабатывания денег («деньги нельзя зарабатывать просто, они зарабатываются в тяжелом труде»). Те схемы, которые виделись в настоящее время были гораздо проще, чем те схемы, которыми он пользовался раньше. И эти схемы не давали зарабатывать больше денег. В данном случае это убеждение было сформировано в детстве, после преодоления которого мой клиент вышел на желаемый уровень дохода.