Знаменитые К-9, служебные собаки, предназначенные для охраны — умные, преданные, исполнительные, послушные, сильные и ловкие. Этот перечень можно продолжить, но и этого достаточно, чтобы восхищаться такими помощниками. Сразу вспоминается Комиссар Рекс и хочется чтобы дома тоже был такой же друг и охранник. От таких собак требуется, в первую очередь, настороженное отношение к посторонним людям в обычной обстановке и ярко выраженная злобность при нападении противника. За последние годы многие служебные породы теряют эти качества и становятся декоративными собаками. И, что особенно плохо, заводчики, практически, узаконили такой подход. Например, немецкие овчарки делятся на линии выставочных и рабочих кровей.
Но даже если наследственность в порядке всё испортить может сам владелец. Во многих кинологических руководствах описано, как воспитать послушную собаку, но при этом мало говориться, как развивать рабочие качества. Есть много научных работ, которые доказывают, что каждый период роста молодой собаки с одного месяца и до 1-2 летнего возраста довольно важен, как для физического, таки для психического развития. И многие потери в воспитании невосполнимы в дальнейшем. Есть главное правило кинолога — не разрешать щенку делать то, что не будет позволено взрослой собаке.

С первого месяца собаку надо воспитывать, поскольку это животное по своему генотипу подчиняется законам стаи, то хозяин всегда должен быть для щенка вожаком, иначе будет наоборот и исправить ситуацию со взрослой собакой довольно сложно. Для того чтобы научить щенка элементарным правилам поведения необходимы специальные аксессуары — поводок, ошейник, лакомства для поощрения. Для особенно темпераментных и непослушных молодых собак используют специальные тренировочные ошейники, которые работают по принципу удавки, есть модели с шипами (безопасными для животного). Такие ошейники для собак в большом ассортименте представлены на сайте интернет магазина ezoo.com.ua.

Посмотрим, что выполняется на практике. В естественных условиях в стае диких собак или, напротив, хороших питомников, где щенки содержаться вместе, им приходится постоянно отстаивать своё место под солнцем, вести борьбу за пищу, тренировать свою психику и твёрдость характера, накапливать жизненный опыт. Одновременно с этим молодые собаки учатся считаться с интересами всей стаи, слушаться старших животных и т.д. Взросление собаки происходит естественно и органично.

А как живётся щенку у средне-обычного владельца, который ещё не искушён серьезным опытом. Щенка все любят, потакают его прихотям. Еды сколько хочешь, опасности не встречаются. Даже дать сдачи за проказы никто не может. К тому же ветврачи, пугая болячками, нерекомендуют гулять с молодой собакой до окончания вакцинации. А это 3,5-4 месяца жизни щенка, то есть довольно ответственный периодсоциализации и психического развития. В результате в конце этого возрастного этапа владелец имеет закомплексованного, неуверенного всебе или, напортив, истерично-агрессивного щенка. Суетливость поведения, непродуманность действий, повышенная эмоциональностьмолодой собаки – это уже отклонение.

Многие «запущенные» щенки почти полностью утрачивают хватательный рефлекс. Чтобы его восстановить организуются игры с другими собаками, в которые плавно включается человек.
Воспитание хорошей служебной собаки это ежедневный труд, это радость общения, это ваше время, которое вы отдаете маленькому другу. За это вы будете вознаграждены безграничной любовью, преданностью и надежной охраной.