При совершении преступления на места его совершения выезжает помимо следователя и группа экспертов. Задача этой группы поиск следов, которые могут быть использованы для поимки преступника. Однако обнаружение следов это первейшее действие во всём «офисе» работы с доказательствами и следами. За ним следует фиксация, изъятие и исследование. Важная роль относится каждому элементу.

В данной статье мы с вами рассмотрим фиксацию. Наиболее простой способ зафиксировать улики это просто их сфотографировать. Поскольку в некоторых случаях перенести те же отпечатки пальцев на плёнку невозможно. К примеру, если они оставлены на хрупком или старом материале. Тогда криминалист-специалист может прибегнуть к фотографированию.

Фотографирование бывает различным. Общая классификация состоит из двух групп фотографий: запечатляющих и исследовательских. Последние применяются для поиска улик, которых тяжело обнаружить обычным глазом. К примеру, фото в рентгеновском секторе или фото при большом увеличении.

В данной статье мы с вами поговорим о запечатлевающих фотографиях.
В настоящее время в криминалистике выделяют четыре основных вида запечатлевающих фотографий: ориентирующая, обзорная, узловая и детальная.

Ориентирующая фотография необходима для того, чтобы лицо, впервые взглянувшее в дело, или судья сразу же определили место, где было совершено преступление. Если место преступление в здании, то нужно фотографией «захватить» и ближайшие постройки. Если преступление совершено на открытой территории, то нужно запечатлеть и прилегающую местность. Сам запечатлевающий снимок состоит их панорамы, то есть нескольких склеенных или соединённых фотографий.

В наше время панорамы делают при помощи новых цифровых фотоаппаратов и камер. Раньше полученные отдельные фотографии склеивались вручную. Причём брали запас на склейку фотографий примерно по десять процентов. Главное при съёмке панорамы это чтобы руки не дрожали, иначе само склеенное фото будет очень маленьким. Обзорный снимок должен быть как минимум один. Однако на практике криминалисты всегда делают больше. Особенно если преступление было в лесу или лесном массиве.

При обзорной фотографии нужно прикидывать так, чтобы края фото были по краю места преступления. Обзорных фотографий делается минимум две. Одна до внесения изменения в обстановку, вторая после. Но опять же на практике количество намного больше. Под внесением измене понимают придание следам порядковых номеров.

Узловая фотография сконцентрирована именно на узлах тех самых следах, около которых размещают номера. Проблема в том, что если место происшествия маленькое, то есть, к примеру, крохотная комнатка или узкая лестница, то узловая и обзорная фотографии очень похожи.

Детальная фотография это фотография непосредственно следа преступления с масштабной линейкой. Производится фотография крупным планом, порою с использованием масштабных колец фотоаппарата. Цель запечатлеть реальные размеры предмета. Поэтому на фото должны быть различимы деления линейки. Линейка ложится в одну плоскость и делениями к предмету.

Многие бывалые криминалисты для расположения линейки в одной плоскости используют пластилин. Особенно удобно его использовать на вертикальных поверхностях. Количество детальных снимков зависит от того, сколько всего на месте преступления было обнаружено следов.