Бельгийское государство является собственником бельгийского Художественного музея, а значит и имеет в распоряжении шикарными живописными и скульптурными коллекциями.

Недалеко от Королевского дворца расположены Музей старого искусства и Музей современного искусства. Эти уникальные музеи первыми вошли в состав Королевских музеев.

Музей старого искусства славится количеством уникальных собраний искусства — коллекция фламандцев, голландцев, французов, итальянцев и коллекция «Лукас Кранах Старший».

В Музее современного искусства выставлены труды художников Бельгии всех жанров и направлений.

В число Королевских музеев вошли 2 музея художников: музей Антуана Вирца в Икселе и музей Константина Менье.
Музей Династии (Musee de la Dynastie)

Некоторое время спустя того, как была провозглашена независимость, в Бельгии началась династия королей. Эту династию представляет великолепная экспозиция в Музее Династии. Достопримечательность появилась в конце восемнадцатого столетия в роскошном здании Брюсселя, что позже было объединено с Королевским дворцом.

 

Брюссельская биржа

Достопримечательность спроектирована и возведена архитектором Сёйсом и всемирно представлена в 1873 году. Конструкция выполнена в стиле «неоклассика», а одну из статуй на бирже изваял великий Роден. На данный момент в помещении здания городской биржи проводятся деловые переговоры финансистов Бельгии.
Галереи Святого Юбера

Это сооружение — застекленный пассаж. Размеры: длинна в 212 м, ширина — 8 м и высота — 18 м. Во внутреннем галерейном помещении находятся бюсты и статуи от знаменитого скульптора Жаке. Само здание спроектировано архитектором Клёйзенаром. Это очень оживленное место — вдоль застекленных стен галереи расположено множество ларьков с товарами и магазинов.