В последние годы отказ в страховых выплатах можно услышать от страховых компаний все чаще и чаще, и, к сожалению, из года в год это становится больше закономерностью, чем исключением из правил. Несмотря на это, страховые агенты продолжают громко заявлять, что вовремя оформленная страховка это залог того, что при наступлении страхового случая Вы обязательно получите компенсацию. Где же правда? Когда страховая может отказать?

Стоит сразу оговориться, что у страховой компании могут возникнуть причины для того, чтобы огласить отказ в страховых выплатах, и все они черным по белому прописаны в договоре страхования. Именно поэтому, чтобы оградить себя от возможных недоразумений в будущем, тщательно прочитайте страховой договор перед его подписанием.

Обычно все договоры страхования это однотипные документы, различающиеся между собой некоторыми нюансами. Как правило, причиной для отказа в выплате компенсации может быть:

  • некорректно заполненный страховой полис;
  • управление транспортным средством в состоянии алкогольного/наркотического опьянения;
    наличие умысла страхователя (нанесение ущерба автомобилю для получения компенсации);
  • нарушение правил пожарной безопасности и правил хранения огнеопасных веществ;
    использование транспортного средства не по назначению (участие в гонках, спортивных мероприятиях, обучение вождению);
  • наличие на кузовном элементе повреждений на момент страхования;
  • эксплуатация автомобиля, находящегося в неисправном состоянии;
  • повреждение ТС в результате забастовок, ядерных взрывов, военных действий, террористических актов, вследствие ареста, конфискации имущества по распоряжению власти;
  • Вы имеете задолженность перед страховой (к примеру, вы затянули с оплатой рассроченных платежей по КАСКО).

Как правило, клиенты страховых компаний получают отказ в выплате компенсации не из-за того, что они действительно нарушили условия договора, а по причине того, что сама страховая компания находится в затруднительном финансовом положении и просто не желает расплачиваться по своим обязательствам. В таком случае только через судебные споры со страховой компанией можно добиться справедливого решения. Чтобы быть уверенными в положительном результате и сохранить свое время, а в итоге и финансы необходимо обращаться за помощью к профессионалам из юридических компаний, которые специализируются на решении страховых споров, например http://popovpartners.com/services/fizicheskim-licam/strakhovye-spory/.

Помните, что закон на Вашей стороне, и каким бы штатом квалифицированных юристов ни обладала компания-страховщик, Вы всегда можете доказать неправомерность ее действий, обратившись к опытному юристу.
Что делать, если отказала страховая?

Если Вам отказала страховая, это еще не повод для того, чтобы разочаровываться в страховании и отворачиваться от борьбы за свои права. Отказ страховой компании это решение, принятое ее руководством, и оно не всегда бывает объективным и обоснованным.

Факт нарушения Вами одного из пунктов договора должен быть доказан.

  • Так, страховая компания не может утверждать, что Вы повредили свой автомобиль, будучи в состоянии алкогольного опьянения, если на то нет медицинского освидетельствования.
  • Страховая не может сослаться на неисправность транспортного средства, если Ваш автомобиль регулярно проходил тех.осмотр, и это подтверждается талоном.
  • Нарушение правил эксплуатации автомобиля и его использование не по назначению тоже должно быть доказано.

Все споры со страховой компанией, возникающие по поводу выплаты компенсаций, нужно разрешать только через суд.
Вы можете защитить свои права в суде самостоятельно, но, скорее всего, Ваш иск не будет удовлетворен, поскольку в штате компаний-страховщиков есть немало опытных юристов, которые не раз сталкивались с аналогичными делами и знают, как их выигрывать.
Обращение к квалифицированному юристу это залог того, что Вы будете бороться со страховой компанией наравне.