Интеллектуальная собственность — одно из главных прав человека, особенно творческих людей и изобретателей. Защита этих прав является прерогативной в международном законодательстве, а также в любом государстве, в Украине в том числе. Однако не каждый осведомлен во всех тонкостях юридических вопросов и оформлении документов в полном соответствии с действующими законодательными нормами.  Поэтому, помощь грамотного юриста, во многих случаях — необходимость. Обеспечить ее в полном объеме могут профессионалы компании Innocent Solutions

Среди международных органов одно из ведущих мест занимает Международное бюро по охране интеллектуальной собственности (БИРПИ). БИРПИ является постоянной организацией пяти союзов, созданных на основе многосторонних соглашений. Международный координационный комитет БИРПИ состоит из представителей 23 государств — членов Парижской конвенции.

Он находится в Женеве (Швейцария). Финансы БИРПИ слагаются из взносов государств-членов союзов и пошлин, уплачиваемых лицами, ходатайствующими о международной регистрации товарных знаков и промышленных образцов.

БИРПИ является органом, централизованно обрабатывающим информацию по охране промышленной собственности и авторского права. Большая часть этой информации публикуется в ежемесячных журналах, издаваемых БИРПИ.

Журнал «La Propriete Industrielle» («Промышленная собственность») содержит материалы, широко освещающие вопросы международного права, теории изобретательского дела; публикует информацию о международных соглашениях и договорах, тексты законов различных стран. Ежегодно в журнале публикуются статистические данные по всем видам охраны промышленной собственности.

Журнал издается на английском и французском языках. Журнал («Международные товарные знаки») публикует сведения о товарных знаках, зарегистрированных в БИРПИ, а журнал «Dessins modeles internationaux» («Международные модели и рисунки») о промышленных образцах, прошедших международную регистрацию.

В рамках БИРПИ с 1893 г. действует служба международной регистрации товарных знаков, а с 1928 г.- служба международного депонирования промышленных образцов. Административные органы государств, участвующих в международных союзах по охране промышленной собственности, могут запрашивать в БИРПИ нужную им информацию. Другой известной организацией является Международный патентный институт в Гааге (Нидерланды), созданный по соглашению между правительствами Бельгии, Нидерландов, Франции и Люксембурга.

Позднее к этому соглашению присоединилось еще несколько стран. Институт начал работать в 1950 г. Институт выполняет за плату заказы организаций и лиц, находящихся в странах, подписавших соглашение, а также странах, являющихся членами Парижской конвенции.

Институт никогда не проводит экспертизу по собственной инициативе, а только по заказам заинтересованных лиц и организаций. В штате института работает 135 инженеров-экспертов, являющихся гражданами различных стран.

Они объединены в 18 групп, специализированных по отдельным отраслям техники. Официальные языки института — французский, английский и голландский. Международный патентный институт осуществляет такие формы информационного обслуживания, как предварительная экспертиза заявок, подбор патентов-аналогов, и патентов, близких к заявленному изобретению, составление библиографических перечней патентных материалов за требуемый период времени.

Кроме того, институт изготовляет фотокопии описаний изобретений. В фонд Международного патентного института поступают ежегодные взносы государств, подписавших соглашение, и средства, получаемые за выполнение заказов.

Институт систематически производит для Патентного ведомства Франции экспертизу на новизну по заявкам в области химических соединений, применяющихся в фармакологии, а для Патентного ведомства Швейцарии — предварительную экспертизу заявок в области производства часов и оборудования текстильной промышленности. Патентное ведомство Нидерландов также пользуется услугами института для проведения экспертизы по ряду отраслей техники.

При проведении экспертизы сотрудники пользуются библиотекой Патентного ведомства Нидерландов, фонд которой насчитывает около 7 млн. описаний, изобретений. Для ряда отраслей техники в институте применяются механизированные ИПС. Всего создано 14 отраслевых ИПС, охватывающих до 120 тыс. документов. Некоторые из этих систем рекомендованы для совместного использования в рамках ИСИРЕПАТ.

Хорошо обученный персонал, набранный во многих странах, тщательная организация документации, использование средств механизации позволяют институту проводить патентную экспертизу любой степени сложности в достаточно короткий срок.