Здравствуйте! В начале нашей статьи мы хотим предоставить вам ссылку на сайт, где вы сможете посмотреть и  рассчитать дату родов по дате зачатия.

 

Патент (авторское свидетельство), выдаваемое от имени государства изобретателю (или его правопреемнику), является официальным документом, удостоверяющим особые права, предоставляемые его владельцу в пределах данного государства. Естественно, возникает необходимость в четком определении границы действия патента (авторского свидетельства). Этим целям и служит формула изобретения (иногда она называется также «патентная формула», «патентные притязания», «предмет изобретения»).

Формула изобретения является правовой (юридической) частью описания изобретения, что налагает определенный отпечаток на ее структуру и содержание, а также на связь между формулой изобретения и описанием. Формула изобретения представляет собой краткое словесное изложение признаков, характеризующих изобретение, выполненное по установленным правилам.

В основу построения формулы изобретения положено известное правило логики о том, что любой объект может быть охарактеризован как совокупность признаков, каждый из которых необходим, и все они в сочетании достаточны для того, чтобы отличить данный объект от остальных. Объем прав изобретателя (или его правопреемника) определяется совокупностью всех признаков, перечисленных в формуле изобретения (ЛЗ-6). Поскольку формула изобретения выражает объем изобретения, она имеет не только правовой, но и технический смысл и с этой точки зрения весьма удобна для целей информации, так как она публикуется во многих странах до опубликования описания изобретения в целом.

Формула изобретения строго согласуется с описанием и как бы вытекает из него, обобщая те конкретные примеры осуществления изобретения, которые приводятся в описании. Однако толкование этого соотношения при определении объема изобретения в разных странах неодинаково, что накладывает определенный отпечаток как на структуру формулы изобретения и описания, так и на их содержание. В частности, в США и ряде других стран при определении объема изобретения исходят только из содержания формулы изобретения, привлекая описания лишь для пояснения отдельных терминов, но не для расширения того объема изобретения, который вытекает из текста формулы.

По этой причине формула изобретения США, как правило, очень развита, содержит многочисленные варианты осуществления изобретения. По патентному законодательству США все то, что содержится в описании изобретения, но не охвачено формулой, считается не защищенным патентом. В ФРГ, где описание играет большую роль при определении объема изобретения, формула изобретения составляется в более общем виде, что обеспечивает расширительное толкование границ изобретения.

Во Франции, Бельгии и ряде других стран формула изобретения как таковая вообще отсутствует и в конце описания дается так называемое «резюме», представляющее собой краткое изложение сущности изобретения. Резюме не имеет правового значения и не характеризует действительного объема изобретения, который определяется на основании описания изобретения. В мировой практике получили распространение несколько систем построения патентных формул.

Наиболее типичными из них являются германская и американская. В соответствии с германской системой построения патентной формулы, разработанной в 80-х годах прошлого века, объект изобретения описывается в каждом пункте формулы как совокупность признаков, часть которых известна, а часть нова. В соответствии с этим каждый пункт формулы изобретения содержит : — ограничительную (вводную) часть, включающую техническое наименование и признаки изобретения, на которых основывается изобретение и которые либо известны, либо не подлежат защите; — отличительную часть, в которой в сжатом виде излагается то, что в сочетании с признаками ограничительной части формулы подлежит защите; отличительная часть начинается со слова «отличающийся».

В первом (основном) пункте формулы изобретения содержатся признаки, которые в соответствии с изобретением необходимы для решения поставленной задачи. В последующих пунктах формулы, которые являются зависимыми от основного пункта и не имеют самостоятельного правового и технического значения, защищаются частные случаи осуществления основного решения, охарактеризованного в первом пункте, а также наиболее целесообразные формы его исполнения.

В связи с этим в последующих пунктах многозвенной формулы, как правило, развиваются, дополняются или уточняются признаки изобретения, изложенные в основном или в одном из предшествующих пунктов. Ограничительная часть формулы в последующих пунктах обычно содержит перечисления признаков основного пункта; вместо этого дается ссылка на соответствующий пункт, который по отношению к данному пункту формулы является основным.

Четко видны все перечисленные особенности германской формулы. В основном пункте формулы прежде всего обращает на себя внимание обобщенность признаков, отсутствие второстепенных, несущественных признаков.

По существу защищается любая кукла со съемными ногтями пальцев, вставляемых любым образом в пазы любой конструкции в теле пальцев. Обойти изобретение с такой формулой затруднительно- Следует также отметить характерный прием расширения объема изобретения с помощью выражения и (или) перед указанием признака.

По существу этот прием позволяет защитить три варианта изобретения (конструкцию пальца только рук, только ног, рук и ног). В дополнительном пункте защищается наиболее целесообразная форма осуществления основного изобретения. Будучи отдельно взятым, этот пункт не имеет самостоятельного технического и правового значения. Выражение «преимущественно» также имеет определенный смысл, так как это означает, что заявитель не ограничивает свои права выполнением в кукле съемных ногтей только пластмассовыми, хотя и считает этот вариант предпочтительным.