Знание японской системы классификации имеет особенно большое значение, потому что в Японии почти нет пособий, раскрывающих фон описаний изобретений. В Японии не издаются именные и предметные указатели, которые наряду с системой классификации помогли бы полнее раскрыть и использовать фонд описаний изобретений. Не издается также и алфавитно-предметный указатель к классификации. В настоящее время в Японии применяется национальная система классификации, введенная с 1 января 1948 г. Она состоит из 36 классов.

Каждый класс обозначается арабскими цифрами от 1 до 136, а подклассы — заглавными буквами латинского алфавита. Последующие групповые деления строятся по принципу десятичной системы классификации и включают коло 20 000 групповых делений, обозначаемых арабскими цифра-Ми. Например, индекс 80А53 обозначает: Группа с индексом повторяет название подкласса и сод6й жит в себе понятия, не включенные и не раскрытые в группах 2; группа 150 включает «разное» для своего ряда, не раскрыто в делениях 151-154. Если групповые индексы имеют более трех знаков — 151.1, то первые три цифры отделяются точкой и для удобства пользования в указателе опускаются и заменяются дефисом.

Точки вместо цифрового индекса обозначают, что данное понятие надо искать в указанной стрелкой смежной рубрике (…тормозные барабаны — Е01). В предисловии к японской классификации издания 1962 г. излагаются основные принципы классификации. При индексировании описания изобретения во внимание принимается не только формулировка объекта, приведенная в единственном пункте патентной формулы, но и суть изобретения.

Если его можно отнести к нескольким рубрикам, то подбирается основная, наиболее соответствующая содержанию изобретения, — и несколько вспомогательных, по которым данное изобретение и разносится. Определяющими обстоятельствами при классификации являются: характер связи объекта изобретения с другими объектами, эффект его использования, материалы, применяемые для его изготовления, и т. д. При работе с классификацией надо очень внимательно изучать характер классов и классифицируемых изобретений.

Например, имеется класс 67 — Нагревание и класс 90 — Отопление, то есть частный случай применения нагревания. Если сущность изобретения заключается в применении, то оно классифицируется в соответствующей сфере применения, и этот индекс указывается как основной (в данном случае в соответствующем подклассе 90 — Отопление). Но если в изобретении имеется какой-либо объект, касающийся также и средства нагревания, то данное изобретение будет иметь вспомогательный индекс одного из подклассов класса 67 — Нагревание.

Подобного рода связи характерны для многих классов, где существует тесная зависимость между сферами применения относящихся к ним объектов. Например, класс 13 — Химические способы и аппараты, класс 24 — Краски, лаки, клей, класс 25 — Каучук и пластмассы, класс 53 — Детали машин, класс 54 — Кинематические цепи, передачи и класс 80 — Автомобили и др. Изобретения, относящиеся к устройствам, веществам, способам их производства или Применения, если определенные индексы не предусмотрены для каждого из них отдельно, как правило, относятся к одному и тому же классу, общему для всей данной отрасли производства.

Изобретения, которые применяются в специальных целях и для изготовления особых изделий, выделяются особые, специально для них введенные классы. Например, устройства для производства обуви, производящие такие операции, как раскрой кожи, прострочку, забивание гвоздей и т. д., не имеют специальных подразделений в классификации и относятся к классу 122 — Обувь.

Но 184 Шли устройство, предназначенное для забивания гвоздей в каблуки обуви, может быть использовано и в какой-либо другой отрасли, по его следует классифицировать прежде всего как механизм для забивания гвоздей. Аналогичным образом устройство для изготовления патронов, осуществляющее операции по формовке и обработке гильз, заполнению их порохом, вставлению запала и т. д., относится к классу 95Е — Оружие, но если оно производит только одну операцию по формованию и обработке металлических гильз, то его относят прежде всего к классу 12 — Обработка металлов. Успешный тематический поиск возможен при условии хорошего знания системы японской классификации, где в первую очередь необходимо правильно определить сферу производства, то есть класс и подкласс, а потом уже, применяя принцип «от общего — к частному», найти искомое групповое деление.