Из всех существующих классификаций наиболее распространенной во всем мире является УДК, которая оказала влияние на все библиотечно-библиографические классификации, в том числе и на патентные классификации. В УДК использован десятичный принцип деления объектов, впервые предложенный Мельвилем Дьюи в 1876 г. В настоящее время УДК состоит из основных таблиц/ вспомогательных таблиц определителей и Алфавитно-предметного указателя. Составной частью УДК является Алфавитно-предметный указатель, без использования которого во многих случаях невозможно разобраться в таблицах классификации. Основные особенности УДК: 1. Охват всех отраслей техники (в последних изданиях содержится более 100 000 делений).

2. Применение принципа десятичного деления, дающего возможность проводить неограниченное деление подклассов без нарушения основной структуры классификации. 3. Использование только цифровых индексов, которые сравнительно легко запоминаются и одинаково понятны Специалистам, говорящим на разных языках. 4. Наличие широкой системы определителей.

5. Использование комбинационного принципа построения индексов. 6. Возможность систематизации любого числа документов с любой степенью дробности.

При этом, однако, необходимо отметить, что наличие только десяти отделов; по которым разнесена вся сумма человеческих знаний, делает это деление очень условным и не соответствует современному состоянию науки и техники; так, все разделы техники индексируются, начиная со второго знака, в то время как для религии выделен специальный отдел (класс). Кроме того, в содержании многих отделов. (Философия, Религия, Общественные науки, География, История) отразилась буржуазная идеология, поэтому их использование при классификации для нас в целом неприемлемо.

Крупным недостатком УДК является и то, что для одного и того же понятия можно подобрать разнозначные индексы, каждый из которых правилен. Например, один металлургический журнал поместил статью о двигателях приводов прокатных станов под индексом 621.944. 2 — Приводы прокатных станов.

Эта же статья была опубликована в электротехническом журнале с индексом 621.34 — Электромоторные приводы. И тот и другой подход правилен, хотя и односторонен. Поэтому всякий документ должен быть по возможности охарактеризован разносторонне, полно, во всем объеме.

Несмотря на указанные недостатки, УДК используется при классификации информационно-справочных фондов более чем в пятидесяти странах мира. Постановлением Совета Министров от 11 мая 1962 г. УДК введена как обязательная классификация по естественным и техническим наукам для органов технической информации и технических библиотек.

С июля 1962 г. индекс УДК проставляется как дополнительный на описаниях изобретений стран — членов СЭВ.