Указатели ключевых слов представляют собой новое средство предметного поиска информации. Эти указатели основаны на использовании принципа координатного индексирования, на котором базируются ИПЯ дескрипторного типа. — В Указателе ключевых слов каждый документ представлен заглавием. При составлении указателя цепочка ключевых слов заглавия расставляется по алфавиту и повторяется столько раз (в различных местах указателя), сколько значимых слов содержится в заглавии.

Использование Указателя ключевых слов не требует никаких специальных знаний, кроме умения правильно (с учетом всех синонимов) сформулировать запрос. Поскольку заглавие документа помещается по алфавиту каждого входящего в него ключевого слова, указатель обеспечивает нахождение документа независимо от того, какое слово заглавия было использовано при формулировке запроса. Существуют также указатели, в которых документы представлены ключевыми словами не из заглавия, а непосредственно из текста документа.

Это снимает ограничения, связанные с требованиями полноты отображения содержания документов, но предполагает проведение предварительного индексирования. Особенно повышается эффективность патентного поиска при совместном использовании средств классификационного поиска и поиска по ключевым словам.