Ценным пособием при изучении — и исследовании теории и практики патентного дела являются учебники, справочники и словари. Учебники и учебные пособия по патентоведению издаются во многих странах мира для общеобразовательных учебных заведений, системы повышения квалификации, самообразования и других целей. К числу наиболее известных учебных пособий относятся руководство по методике проведения экспертизы и методике классификации (США) серия учебных пособий, подготовленных в Чехословакии и ГДР, и другие аналогичные издания.

В 1967 г издано первое учебное пособие для студентов высших учебных заведений — «Патентоведение». Кроме того, в 1964- 1967 гг. ЦНИИПИ издан ряд учебных пособий для слушателей Центральных курсов повышения квалификации руководящих и инженерно-технических работников по вопросам патентоведения и изобретательства (Приложение 3). Среди справочных пособий наиболее распространены справочники по патентному законодательству, в которых в виде таблиц собраны сведения об особенностях патентного законодательства отдельных стран, необходимые для практической работы специалистов-патентоведов. Патентными ведомствами различных стран выпускаются руководства и инструкции.

Например, в Нидерландах издано Руководство по патентованию изобретений, промышленных образцов и т0варных знаков. В издании приводятся сведения по патентному законодательству, данные о практике патентования, о порядке подачи заявок и процедуре их рассмотрения, а также разнообразная информация по странам мира, в которых существует защита промышленной собственности. Важное значение для идентификации применяемых понятий Яразличных областях патентоведения имеют толковые и многоязычные словари.

В качестве примера может быть назван составленный коллективом авторов в Чехословакии словарь основных понятий и терминов (на русском, немецком и чешском языках) в области товарных знаков и промышленных образцов.