Табличные указатели представляют собой простейшие ИПС, выполненные в виде книжного каталога. В них применяется координатное индексирование, при котором основное смысловое содержание документов выражается соответствующими перечнями классификационных индексов из таблиц дифференциальной классификации или дескрипторов. Одна колонка указателя отводится под адресные шифры документов, а остальные — для кодов классификационных индексов или дескрипторов. При информационном поиске указатель просматривается сначала по коду первого дескриптора, входящего в поисковое предписание.

После нахождения кода весь соответствующий ряд проверяется на содержание в нем других кодов. Если все коды найдены, адресный шифр данного ряда указывает на местонахождение искомого документа. Указатели такого типа уже несколько десятилетий применяются в Патентном ведомстве Нидерландов при экспертизе на новизну заявок по некоторым разделам техники.

Несколько лет назад в ЦНИИПИ разработана разновидность указателя табличного типа, получившая название «Табуляграммы в описаний изобретений». Табуляграмма представляет собой табличный указатель к узко — тематическому участку ретроспективного фонда, в котором каждый документ представлен ограниченным набором индексов (из специально разрабатываемой для данной темы дифференциальной классификации) и библиографическим описанием документа. Темой табуляграммы обычно служат конструкция, схемы, приборы, технические процессы и оборудование.

Составление табуляграмм состоит из трех этапов: разработки таблицы дифференциальной классификации (ТДК), отбора и шифровки описаний изобретений и обработки зашифрованных данных на счетно-перфорационных машинах. Дифференциальная классификация представляет собой перечень терминов, характеризующих изделия с точки зрения конструктивных элементов, материалов и др. В этот перечень включаются только те аспекты, которые могут служить предметом патентования. В ТДК должны найти отражение все возможные варианты технического решения темы.

Все термины сводятся в таблицу в порядке логической последовательности, присущей данной системе понятий. После этого каждому термину присваивается определенный индекс.

Процесс шифровки заключается в записи на специальных бланках (таблицах шифров) номера патента, страны, даты вступления в действие, организации-патентообладателя, класса национальной классификации и шифров из таблиц дифференциальной классификации. После шифровки сведения из таблиц переносятся на 80-колон-ные перфокарты для машинной сортировки.

Карта разбивается на поля, каждое из которых предназначено для фиксирования определенных сведений. Каждому патенту отводится столько карт по сколько ему было приписано шифров.

В итоге в табуляграмме патент повторяется столько же раз. Перфокарты могут сортироваться по любому признаку, поэтому можно получить табуляграмму, в которой обработанный материал систематизирован по нескольким аспектам: по рубрикам дифференциальной классификации, по дате вступления патента в действие, по стране приоритета, по рубрикам национальной патентной классификации и т. п. После изготовления табуляграммы к ней могут быть приложены микрофильмы всех упомянутых в ней описаний изобретений. Применение табуляграмм описаний изобретений дало следующие преимущества. 1. Возможность более глубокого индексирования содержания патента благодаря значительно большей дробности рубрик дифференциальной классификации по сравнению с прочими системами патентной классификации.

Так, например, дифференциальная классификация (на материалах фондов семи стран) на тему «Фильтрующие установки для очистки воздуха, масла, топлива и газов, предназначенные для двигателей внутреннего сгорания» имеет 300 рубрик, в то время как соответствующие национальные классификации этих стран насчитывают не более 66 разделов. 2. Возможность многоаспектного исследования фонда путем сортировки перфокарт с последующей печатью табуляграммы по любому признаку (или комбинации признаков). 3. Возможность тиражирования табуляграмм в требуемом количестве экземпляров и последующего проведения поиска непосредственно на рабочем месте без обращения к информационному органу.

4. Доступность используемой при подготовке табуляграмм счетно-перфорационной техники. Эти преимущества обусловили широкое использование табуляграмм в отраслевых патентных службах.

С 1963 г. ЦНИИПИ в сотрудничестве с патентными службами выпустил несколько сот табуляграмм. Практическое использование табуляграмм способствовало выявлению некоторых недостатков применявшейся методики табуляграммирования.

1. Недостаточные глубина и полнота индексирования описаний изобретений, па одно описание приходится в среднем примерно четыре признака рубрики дифференциальной классификации. 2. Табличная форма представления результатов обработки, снижающая обозримость системы и ограничивающая допустимые размеры вводимого в систему фонда документов. Из сказанного следует, что табуляграммы могут достаточно эффективно использоваться при создании СПА к патентным фондам отдельных предприятий и организаций до вступления в действие всеобъемлющих отраслевых систем научной и технической информации.

Отдельные методы и опыт изготовления табуляграмм будут также применяться при разработке методики механизированного получения различных указателей к ретроспективному фонду и к патентным материалам текущего поступления.