После завершения в 1965 г. микрофильмирования государственного патентного фонда и обеспечения возможности отраслевых патентных фондов возникла проблема здания эффективных СПА к комплектуемым фондам. При этом характер обработки этих фондов и последовательность формирован СПА имеют некоторые особенности. Прежде всего, по мере сужения рамок и сокращения обрабатываемого фонда (в отраслях сосредотачивается только действующий патентный фонд) создается возможность обработки и создания более развитого СПА, включающее все или почти все его перечисленные ранее элементы.

Так, напри, мер, отраслевой фонд может быть подвергнут библиографической обработке на всю глубину, а в фонде предприятия библиографические описания можно дополнить краткими аннотациями. Кроме того весь фонд предприятия может быть введен в одну или несколько механизированных ИПС (Л4-8). В последние годы накоплен некоторый опыт разработки узкотематических ИПС. К ним можно, например, отнести выпускавшиеся в 1963-1966 гг. ЦНИИПИ табуляграммы описаний изобретений, поисковые системы ИСИРЕПАТ и др. При разработке этих систем учитывается специфика патентного поиска.

Вместе с тем, необходимо учитывать, что отраслевые патентные фонды формируются, в рамках единого справочно-информационного фонда (СИФа). Это, в свою очередь, требует унификации форм обработки патентной и научно-технической информации и, в частности, реклассификации или координатного индексирования патентного фонда с целью его ввода в единую ИПС.