Следует отметить, что СПА к ретроспективному патентному фонду должен прежде всего обеспечить возможность проведения предметного поиска, так как именно этот вид поиска необходим как для государственной патентной экспертизы, так и для разработки новых технических решений. СПА по информационным материалам текущей регистрации необходим в значительно большем объеме. Как показали исследования, проведенные ЦНИИПИ, средний срок действительной эксплуатации патента составляет 5-7 лет (особенно в странах с пошлинной системой). Это означает, что систему патентно-правового поиска целесообразно создавать прежде всего для патентов текущей регистрации, так как установление объема прав патентовладельцев за пределами действительного срока жизни патентов не представляет широкого интереса.

Создание СПА к ретроспективному патентному фонду осуществлялось в три этапа. Работа по созданию СПА была начата ЦНИИПИ в 1963 г. с разработки справочных материалов по странам преимущественного экспорта, так как в первую очередь было необходимо обеспечить предприятия и организации материалами для проверки патентной чистоты экспортной продукции. Материалы СПА по странам преимущественного экспорта издавались в виде библиографических сборников (каталогов), предназначенных для предметного поиска.

В этих сборниках были опубликованы основные библиографические данные по всем действующим патентам, которые могли быть противопоставлены. (на дату выпуска сборников) экспортным поставкам.

Изменения, происходящие в патентных фондах этих стран, публиковались в дополнениях к выпущенным сборникам. С 1966-1967 гг. все сведения, необходимые для проведения экспертизы различных видов, сообщаются в выпусках текущей информации о патентах и прилагаемых к ним ежегодных указателях. Библиографические сборники были изданы в основном по фондам стран-членов СЭВ, а также странам Африки и Арабского Востока.

Особенностью сборников по социалистическим странам — членам СЭВ являлось то, что в них публиковались лишь сведения о патентах, выданных иностранным гражданам, так как в большинстве случаев экспорту могут быть противопоставлены именно эти патенты. Сборники по другим странам содержали сведения о всех действующих патентах на определенную дату (дату подготовки рукописи к печати), указанную в предисловии. Поскольку сборники предназначались для организации предварительной экспертизы на патентную чистоту, все первые выпуски снабжены кратким предисловием, в котором изложены рекомендации по использованию Данных сборников.

В связи с тем, что из ряда стран (ОАР, Сирия, Иран, Индия) сведения о выданных патентах поступают с большим опозданием (иногда на 2-4 года), были выпущены также сборники по опубликованным заявкам (Индия, ОАР). Первое издание сборников было подготовлено на основании библиографических карточек, имевшихся в ВПТБ. Последующие издания готовились на основании обработки официальных патентных бюллетеней. Отдельные сборники были снабжены также систематическими и нумерационными указателями.

Сборник патентов Финляндии был выпущен наиболее полно в виде каталога по всем патентам 1944- 1964 гг., содержащего систематический и нумерационный указатели. После первого издания отдельные сборники были направлены в соответствующие патентные ведомства для проверки. После внесения дополнений и исправлений было подготовлено второе издание, в котором на дату, указанную в предисловии, приводились официально проверенные сведения.

Сведения о выпущенных ЦНИИПИ библиографических сборниках по ретроспективному фонду. Первое издание сборников было осуществлено по Югославии в четырех томах, Индии (патенты) — в трех томах, ГДР — в двух томах.

Часть сборников первого неофициального издания была издана на нестандартных картах с тем, чтобы в последующем не путать их с картами, выпущенными в официальном издании. Большинство сборников впоследствии было выпущено в виде библиографических перечней.

В тех случаях, когда редакция располагала готовыми аннотациями, они были приведены в дополнение к названию патентов (Болгария, Ирак). С 1967 г., когда было начато издание текущей информации странам, издание дополнений к сборникам было прекращено, и всю информацию о новых патентах и изменениях, происходящих в фонде, стали публиковать в новых информационных выпусках. Вторым этапом СПА является создание справочного аппарата к патентным фондам и других развитых в экономическом Отношении стран.

Наиболее важными для экспертизы и различных исследований фонды, США, Великобритании, Франции, ФРГ, Японии и некоторых других стран с большим патентным фондом. По этому с 1965 г. ЦНИИПИ приступил к разработке мероприятий созданию СПА для указанных стран. Создание СПА к фонду.

Основой работы по созданию справочного аппарата к фонду является классификация изобретений. Как известно, система классификации изобретений претерпела ряд существенных изменений.

В соответствии с договоренностью, достигнутой между странами-членами СЭВ, в последние годы начат переход к германской системе классификации. Однако этот переход осложнен тем, что и сама германская система подвергается существенным изменениям, так как многие ее разделы перерабатываются применительно к Международной патентной классификации (МПК). В связи с этим реклассификация всего отечественного фонда на единую унифицированную систему классификации пока невозможна. По этому принято решение производить реклассификацию отечественного фонда описаний изобретений по мере переработки германской патентной классификации применительно к основному деление МПК. В 1964 г. ЦНИИПИ выпущены первые систематические указатели по авторским свидетельствам, переложенным в кассеты 19, 2, 39-а, 45, 71, 77, 83, 84 классов (подклассов), переработанных применительно к МПК. По мере переработки новой группы классов в 1967 г. вышли из печати указатели по 37, 42, 44-а, 57, 81-в классам (подклассам).

Очевидно, эта задача может быть полностью решена лишь после окончания работы над структурой и дробными рубриками новой системы классификации изобретений, то есть в 1969- 1970 гг. Завершение работы над схемой классификации потребует внесения различных изменений в уже изданные указатели, так как при разработке каждого нового деления приходится часто вносить изменения в уже принятые определения. С целью проведения именного поиска предполагаются выверка и издание Алфавитно-именного указателя по фонду авторских свидетельств и патентов. СПА к патентному фонду США представляет собой систему предметного поиска, включающую Указатель классов изобретений США (с учетом классификационных бюллетений, разъясняющих содержание отдельных классов) и Итоговый систематический (групповой) указатель.

Дополнением указанных материалов является Алфавитно-предметный указатель к американской системе патентной классификации, изданный ЦНИИПИ в 1967 г. Работа по подготовке и изданию нового Указателя классов будет закончена в 1970 г., а выпуск итоговых систематических указателей — в 1969 г. СПА к патентному фонду Великобритании подготавливается следующем составе: Указатели классов изобретений Великобритании (на русском языке) к описаниям с № 940001 по 960000 (I том издан в 1967 г., II и III тома выпущены в 1968 г.), с № 960001 пo № 1000000 (выходит в свет в 1969 г.), с № 1000001 по № 1150000 (готовится к сдаче в печать в 1969 г.), а также Итоговый систематический указатель номеров описаний изобретений Великобритании за последние 55 лет. В 1969-1970 гг. ЦНИИПИ завершит издание указателей классов и Итогового систематического указателя. В 1970-1972 гг. предполагается издать на русском языке Алфавитно-предметный указатель к Указателю классов изобретений Великобритании.

Для обеспечения регулярного внесения в СПА изменений и дополнений в 1968 г. в ЦНИИПИ созданы службы слежения за состоянием СПА по патентным фондам и стран, применяющих МПК, а также США, Великобритании и Японии.