Для выпуска полных комплектов сигнальной информации странам необходимо создание эффективного справочно-поисковою аппарата. В качестве СПА к патентам текущего поступления издаются различные указатели и справочно-информационный бюллетень о состоянии действующего патентного фонда. В 1963-1966 гг. ЦНИИПИ издал в экспериментальном порядке несколько указателей с целью определения эффективности их использования. В 1967 г. была принята типовая схема указателей по патентам текущей регистрации, которая в дальнейшем будет реализована как составная часть системы сигнальной информации.

В типовую схему указателей входят: — систематические указатели, предназначенные для поиска патентов с помощью систем патентной классификации. — алфавитно-именные указатели для поиска патентов по фамилии изобретателя или наименованию патентообладателя.

— нумерационные указатели, необходимые для определения принадлежности того или иного патента к определенной рубрике системы патентной классификации. — справочно-информационные бюллетени по действующему патентному фонду, в которых отражаются изменения в ретроспективном патентном фонде за текущий год. В настоящее время издаются следующие указатели по изобретениям и промышленным образцам текущей регистрации. По патентам текущей регистрации: — систематические указатели номеров патентов по рубрикам национальной системы патентной классификации; — алфавитно-именные указатели изобретателей и патентообладателей; — нумерационные указатели заявок на изобретения, по которым в текущем году выдаются патенты (эти указатели служат для аналогов); — нумерационные указатели патентов с указанием рубрик национальной патентной классификации; — справочно-информационные бюллетени об изменениях в действующем патентном фонде за текущий год. По промышленным образцам текущей регистрации: — систематические указатели номеров свидетельств на промышленные.

образцы по классам Международной классификации промышленных образцов (МКЦО); — систематические указатели номеров свидетельств на промышленные образцы по национальной классификации; — нумерационные указатели свидетельств на промышленные образцы с указанием принадлежности к определенной рубрике по национальной классификации промышленных образцов. Далее приводятся схемы описанных указателей.

Систематические указатели номеров патентов на изобретения по рубрикам национальной системы патентной классификации Справочно-информационные бюллетени об изменениях в патентных фондах могут включать следующие сведения. 1. Выданные патенты (в том числе, если сигнальная информация ведется по заявкам). 2. Аннулированные патенты и патенты, утратившие силу: — патенты, признанные недействительными, — патенты, утратившие силу в результате отказа патентообладателя от патента — патенты, утратившие силу из-за неуплаты ежегодной пошлины, — переизданные патенты, — передача прав на патент в общее пользование.

3. Восстановленные патенты. 4. Продленные патенты.

5. Переуступленные патенты. 6. Случаи включения в патент ссылок на другие патенты. 7. Изменения в описаниях изобретений.

8. Патенты, оставленные без заявленных изменений. 9. Замена основного патента дополнительным и дополнительного основным.

10. Другие сведения, представляющие интерес для экспертов и патентных служб, помещаемые в официальных бюллетенях патентных ведомств. Под документальной информацией понимается та часть патентной информации, которая представлена копиями оригиналов или переводами полных описаний к заявкам, патентам и авторским свидетельствам. В большинстве случаев документальная информация завершает процесс информирования.

По разработанной ЦНИИПИ схеме процесса информирования полное время информирования складывается из следующих элементов: Весь процесс информирования занимает 5,5-6 месяцев. В настоящее время документальная патентная информация передается, в основном, в виде микрофотокопий описаний изобретений, что затрудняет ее изучение.

По мере развития технической базы документальная информация по текущему поступлению будет выдаваться в виде электрографических копий с оригинала. Справочная информация Налаженное справочно-информационное обслуживание патентными материалами организаций и предприятий невозможно без ведения регулярной справочной информации. Под справочной информацией понимается совокупность справочных данных о состоянии патентного законодательства, патентной классификации, внедрении изобретений и т. д., систематизированных в информационном издании.

Большая часть подобных сообщений публикуется в официальных изданиях, а также в патентной литературе. Однако некоторые сведения могут стать предметом специальной справочной информации (внедренные изобретения, важные изобретения и т. д.). Виды обработки ретроспективного фонда (создание СПА) Основная задача справочно-поискового аппарата (СПА) — обеспечение различных видов поиска в патентных фондах. Эта задача имеет первостепенное значение для государственной патентной экспертизы, а также для всех организаций и предприятий, использующих патентную документацию в своей работе.

Создание СПА по всему патентному фонду позволяет унифицировать и улучшить качество экспертизы, обеспечить эффективное использование патентных материалов в процессе создания новой техники, осуществлять выверку полноты имеющихся патентных фондов и т. д. СПА подготавливается как для ретроспективных патентных фондов, так и в качестве дополнения к сигнальной информации. Состав и назначение СПА Под СПА к патентному фонду понимается совокупность систем поиска и учета документов в патентных фондах разных категорий.

В достав СПА входят следующие основные традиционные системы поиска и учета документов.