Система предметного поиска (СПП) состоит из Указателя классов изобретений (УКИ), Алфавитно-предметного указателя к Указателю классов изобретений (АПУ) и Итогового систематического (группового) указателя (ИСУ). Указатели классов изобретений являются основным элементом СПП и отражают структуру и взаимосвязь объектов техники и технических решений, которые могут быть признаны в данной стране изобретениями. Указатели классов изобретений строятся на основе Предметного (немецкая классификация) или функционального (американская классификация) принципа систематизации объектов техники. Итоговые систематические (групповые) указатели представляют собой списки номеров описаний изобретений, подобранных по рубрикам Указателя классов изобретений в возрастающем порядке номеров (по каждой рубрике отдельно).

Порядок проведения предметного поиска состоит в следующем: с помощью Алфавитно-предметного указателя и Указателя классов изобретений устанавливаются рубрики, соответствующие предмету поиска, и по итоговым систематическим указателям определяются искомые номера патентов. В тех случаях, когда фонд страны не имеет своей классификационной системы или она недостаточно разработана, Итоговый систематический указатель целесообразно создавать по одной из распространенных систем классификации (например МПК) в виде каталога с указанием полного названия изобретения (в таком виде ЦНИИПИ выпущены каталоги к патентным фондам Индии, Ирака, ОАР, Сирии, Цейлона, Ганы, Турции и других стран). Описанный традиционный справочный аппарат для предметного поиска не исключает возможности создания в рамках отдельных частей патентного фонда информационно-поисковых систем (ИПС), основанных на координатном и других методах индексирования.

Создание ИПС необходимо-прежде всего для тех разделов фонда, где его рост опережает развитие систем классификации. Важна разработка ИПС и в тех разделах фонда, где сложно осуществлять предметизацию и поиск (химия, металлургия сплавов и т. д.), а также там, где необходим оперативный поиск описаний изобретений сразу по нескольким странам.

В 1962 г. в ЦНИИПИ была разработана методика создания ИПС классификационного типа (так называемые «табуляграммы описаний изобретений»). Табуляграммы явились первым шагом на пути создания справочно-поискового аппарата к отраслевым патентным фондам.

С 1963 по 1966 гг. в ЦНИИПИ были созданы табуляграммы по 210 темам с общим охватом около 350000 описаний изобретений основных технически развитых стран мира за период действия патента, т. е. примерно за 20 лет. Табуляграммы создавались по договорам с организациями и предприятиями по интересующей их тематике. В процессе изготовления табуляграмм выявилась необходимость первоочередной разработки общего СПА, так как без полного СПА по патентным фондам развитых в экономическом отношении стран невозможно обеспечить полноту отбора патентной документации, которую необходимо ввести в ИПС. Система патентно-правового поиска (СППП) служит прежде всего для установления состояния патентных прав (срока действия патента, владельца патента, даты приоритета и т. д.). В состав СППП входит: — Алфавитно-именные указатели действительных изобретателей (заявителей, фирм-патентовладельцев)-УИ. — Нумерационные указатели (каталоги, картотеки) действующих патентов, бюллютени о состоянии фонда — УДП. — Указатели (картотеки) патентов аналогов (заявочные указатели) — УА. Алфавитно-именные указатели в большинстве стран содержат сведения о действительных изобретателях и фирмах-патентовладельцах.

Нумерационные указатели по ряду стран не издаются и имеются только в одном экземпляре в виде картотеки в ВПТБ. Для внесения изменений в эти картотеки и каталоги ЦНИИПИ издает ежегодно в качестве дополнения к сигнальной информации справочно-информационные бюллетени о состоянии действующего патентного фонда данной страны (например, по фондам США, Великобритании, ФРГ). Для установления патентов-аналогов, кроме описанной картотеки, ЦНИИПИ в экспериментальном порядке издает также заявочные указатели, т. ё. перечни номеров заявок (например, по фонду США) с указанием номеров, выданных по ним патентов. С помощью таких указателей можно по номеру приоритетной заявки устанавливать номера патентов и таким образом выявлять патенты-аналоги.

Система учета документов фонда (СУД) служит для учета документов фонда и, как правило, выполняется в виде нумерационных» указателей (каталогов или картотек), в которых делаются отметки о поступлении или изъятии материалов из фонда. В большинстве случаев нумерационный указатель может быть совмещен с указателем действующих патентов, в котором также указывается изменение состояния патентных прав.

В нумерационных указателях указываются также индексы классов, что позволяет использовать их и для предметного поиска в тех случаях, когда описание изобретения проиндексировано рубриками нескольких классов. СПА по прочим материалам.

В связи с постоянным увеличением количества промышленных образцов, товарных знаков и полезных моделей появилась необходимость создания специализированного СПА. Товарный знак, например, является не только маркой предприятия, но и его своеобразным адресом. По товарному знаку потребитель легко может установить завод и фабрику, которые выпускают тот или иной вид продукции. В связи с этим ЦНИИПИ подготовил каталоги товарных знаков, зарегистрированных.

Эти каталоги окажут большую помощь специалистам, проводящим экспертизу товарных знаков, а также работникам специальных художественных бюро, которые занимаются разработкой Новых товарных знаков. Каталоги представляют несомненный интерес и для работников торговых инспекций.

В состав вспомогательного СПА входят также указатели выполненных переводов описаний изобретений, тематических подборок и т. д.