Наиболее распространенными формами сигнальной информации являются рефераты (аннотации) и библиографические описания первичных документов. Реферирование документов текущего поступления производится в ВИНИТИ и в ряде зарубежных информационных центров. Вместе с тем патентные ведомства различных стран мира публикуют выдержки из описаний к патентам и авторским свидетельствам.

В связи с этим при разработке принципов построения системы патентной информации признано целесообразным в качестве основной формы сигнальной информации использовать публикации официального бюллетеня «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки» и переводы публикаций из аналогичных бюллетеней зарубежных патентных ведомств. Преимуществом такой формы информации является ее оперативность и значительная экономия затрат квалифицированного труда и средств.

Дело в том, что выпуски патентных бюллетеней в ряде случаев опережают публикацию соответствующих полных описаний изобретений, которые являются предметом реферирования. Если учесть, что на составление и публикацию рефератов уходит примерно шесть-семь месяцев, а опережение официальной публикации по отношению к публикации полного описания в среднем составляет также шесть-семь месяцев (так, например, публикация выдержек из акцептованных заявок ФРГ в журнале «Auszuge aus den Patentanmeldungen» производится на семь-девять месяцев раньше публикации в журнале «Patentblatt» и на двенадцать-пятнадцать месяцев раньше публикации полного описания изобретения), то сигнальная информация практически опережает реферативную на девять-десять месяцев. Следовательно, потребитель информации получает возможность отобрать и заказать интересующие его материалы еще до их поступления в центральный патентный фонд.

Подробный реферат научно-технической статьи иногда может заменить оригинал, Но при патентной экспертизе, как правило, необходимо обращаться к тексту описания изобретения. Сигнальная информация выпускается на русском языке в форме полного перевода официальных публикаций. Централизованный выпуск сигнальной информации был впервые осуществлен в 1963 г., когда наряду с подготовкой библиографической информации но ряду стран был сделан полный перевод Американского патентного журнала «Official Gazette.

В период с 1963 по 1966 гг. перевод патентных журналов постепенно расширялся, видоизменялись формы носителей. В комплект сигнальной информации входят собственно сигнальная информация, различные указатели, а также справочно-информационные бюллетени о состоянии действующего патентного фонда.

Рассмотрим кратко содержание отдельных выпусков сигнальной информации. США. Информация по США издается в виде перевода официального бюллетеня. Каждый номер «Official Gazette» («Официальной газеты») издается на русском языке комплектом из трех выпусков: «Общие вопросы и машиностроение», «Химия» и «Электротехника».

Выпуски издаются еженедельно. На каждой странице располагаются четыре карты А-6. Материалы, не представляющие большого интереса, репродуцируются (переводится только название патента). В течение года в журнале публикуется около 70 тыс. сообщений о зарегистрированных изобретениях.

Поскольку в США патентуется значительное количество изобретений по заявкам иностранных граждан и фирм, знакомство с информацией, публикуемой в «Official Gazette», позволяет судить о наиболее важных изобретениях, сделанных в других странах. Каждая публикация содержит один или несколько наиболее важных пунктов патентной формулы (или реферат), схематически чертеж, а также номер патента, название изобретения, имя и фамилию изобретателя, данные о его гражданстве и местожительстве (страна, а для граждан США-штат), наименование и местонахождение фирмы-патентообладателя, дату и номер заявки, количество пунктов в формуле изобретения, индекс национальной классификации. Указываются также индексы УДК, МПК и классификации изобретений.

При этом на лицевой стороне приводится репродукция оригинального текста, а на обороте — перевод и классификационные индексы. Журнал является приложением к соответствующим номерам еженедельного официального патентного бюллетеня ФРГ «Patent-hjatt» («Патентный бюллетень»). В течение года в журнале публикуется 24-25 тыс. сообщений заявках, которые располагаются по порядку номеров (этот же номер в дальнейшем присваивается патенту).

Каждая публикация содержит текущий номер заявки, ее регистрационный номер, дату подачи и дату публикации заявки, индекс германской патентной классификации и МПК, название изобретения, сведения о заявителях и действительных изобретателях, первый пункт формулы, основной чертеж. Великобритания. Перевод журнала «Abridgments of Specifications издается в виде тетрадей стандартного формата 84X103, 16 листа.

Величина чертежей и размеры текста не позволяют размещать рефераты на картах А-6. С декабря 1966 г. журнал начал издаваться еженедельно в виде 25 отраслевых выпусков, каждый из которых состоит из тетрадей. В отличие от патентных журналов США и ФРГ в английском журнале публикуются не выдержки из патентных формул, а рефераты полных описаний к заявкам с чертежами. Если один какой-либо патент имеет отношение к разным отраслям техники, то рефераты, составленные с учетом специфики каждой отрасли, в соответствующих выпусках.

В 1963 г. ЦНИИПИ впервые осуществил выпуск библиографической информации по 23 странам мира: по социалистическим странам (Болгарии, Венгрии, Польши, Румынии, Чехословакии, Югославии), а также по Франции, Австрии, Австралии, Бельгии, Дании, Норвегии, Швеции, Финляндии, Нидерландам, Индии, Цейлону, Ираку и некоторым другим странам с небольшим патентным фондом. С 1967 г. информация по Австрии, Австралии, скандинавским странам, Нидерландам, социалистическим странам, Франции и др. выпускается в виде микрофильмов библиографических бюллетеней, в которых приводятся основные данные по патентам, а также в виде различных указателей и справочных материалов о состоянии действующего фонда.

По мере расширения полиграфической базы информации будет издаваться все шире в виде репродукций на бумаге. В зависимости от объема информации библиографические перечни издаются отдельными выпусками. Так, библиография по Франции публикуется отдельными восемью выпусками по разделам МПК, библиография по социалистическим странам — в одном выпуске.

Намечен выпуск библиографических перечней и по другим странам — Японии, Швейцарии, Италии и т. д.