Сегодняшний день характеризуется нарастающим темпом развития науки и техники, рождением огромного количества разнообразнейшей информации обо всем новом, что создано в различных областях знаний. Расширение масштабов исследований требует и значительного улучшения организации информации. Сегодня одному ученому и даже целому научному коллективу не под силу самостоятельно перерабатывать все огромное количество сведений, публикуемых в десятках тысяч периодических и продолжающихся изданий.

Английский математик М. Барнетт подсчитал, что ежегодно в мире появляется около 2 млн. книг, журналов, заметок, статей и докладов по разным областям науки и техники. По утверждениям М. Барнетта, около половины исследований, описанных в этих публикациях, делается дважды из-за плохо поставленной информации, то есть коэффициент полезного действия научного труда не превышает 50%. Весьма показательно, что за последние 100 лет благодаря электрификации и автоматизации производственных процессов средний рост производительности труда в промышленности составил 1500%. В то же время в науке и сфере управления эффективность труда увеличилась лишь вдвое.

Это положение является следствием несовершенства систем, обеспечивающих получение, переработку и использование огромных объемов информации, которые с каждым годом увеличиваются в геометрической прогрессии. По подсчетам известного специалиста в области исследования развития науки Г. М. Доброва, удельный вес «повторных» изобретений в области угольного комбайностроения за последние 15 лет вырос более чем вдвое. Это явление характерно для многих отраслей науки.

По мнению специалистов, за последние 10-15 лет степень осведомленности ученого обо всех материалах по профилю его работы сократилась вдвое, а к 1970 г. она уменьшится еще в два раза. К этому следует добавить, что половина знаний, которыми владеют сегодня специалисты во всех отраслях промышленности, через 10 лет устареет, следовательно, они нуждаются в постоянном обновлении. Все это вызывает рост дублирования научно-исследовательских работ.

По данным обследования, проведенного в научно-исследовательских лабораториях Министерства обороны США, установлено, что от 30 до 85% осуществляемых там работ проделано впустую вследствие дублирования. Многие специалисты характеризуют быстрое увеличение количества фактов и сведений как «информационный взрыв» в науке. Для прочтения всей ежегодно публикуемой научной и технической литературы одному человеку при непрерывном чтении потребовалось бы 460 лет. Но «вал» информации продолжает расти.

Подсчитано, что только в следующее десятилетие появится столько информации, сколько накопилось за предыдущие 2000 лет. Основы организации информации о достижениях науки и передовом производственно-техническом опыте были заложены В. И. Лениным, который много внимания уделял изучению, обобщению и использованию мирового научно-технического опыта. Он неоднократно подчеркивал, что без новейшей техники, без новых научных открытий коммунизм построить нельзя.

Широко известна мысль В. И. Ленина о том, что коммунистом может стать только тот, кто обогатит свою память знанием всех тех богатств, которые выработало человечество. В последующие годы партия и правительство уделяли постоянное внимание совершенствованию системы информации в стране.

В результате из небольшой Комиссии по закупке иностранной литературы (Коминолит), созданной по инициативе В. И. Ленина в 1921 г., выросла большая сеть информационных органов, в которой работают десятки тысяч человек. Возникла новая разновидность научной деятельности — научно-информационная, появилась новая категория специалистов — информаторы.

Необходимость правильной систематизации, обработки, хранения, поиска и использования огромного количества фактов и различных данных привела к возникновению и бурному развитию теории научной информации, или как ее теперь принято называть, информатики. Патентная информация — самая молодая отрасль научной информации.

Хотя патентная документация существует уже более 150 лет, широкое использование ее в целях информации началось лишь в тридцатых-сороковых годах XX века. С 1812 по 1917 гг. в России было зарегистрировано всего 36 тыс. изобретений, или в среднем немногим более 350 изобретений в год. Даже в такой важной для России XIX в. отрасли, какой являлось сельское хозяйство, с 1840 по 1897 гг. было выдано всего 140 привилегий.

Из 36078 привилегий, выданных с 1812 по 1917 гг., гражданам России принадлежало всего 6348, или 18%. Объем использования изобретений, занесенных в Государственный реестр, также был незначителен. Если в печати и появлялась информация о новом изобретении, то она носила больше рекламный, чем научный характер.

Известно, что развитие той или иной отрасли знания или человеческой деятельности вызывается не только внутренними закономерностями развития и совершенствования, но прежде всего потребностями общества. Необходимость создания системы патентной информации в рамках общей системы научно-технической информации определялась прежде всего потребностями развития социалистической экономики. Послевоенный этап развития экономики, с одной стороны, характеризуется ускоренными темпами роста народного хозяйства, а с другой — все более активными внешнеэкономическими связями с зарубежными странами.

Без хорошей системы информации о выданных во всех странах мира патентах невозможно научно обоснованное планирование развития науки и техники, управление отраслями народного хозяйства, ускорение использования предприятиями и организациями научных и производственно-технических достижений; улучшение защиты государственных интересов при создании новой техники; правильное правовое регулирование охраны работ, выполняемых на основе международного научно-технического сотрудничества; увеличение объема внешнеторговых операций по продаже и приобретению. машинного оборудования; выход на мировой рынок лицензий; борьба за конкурентоспособность отечественного оборудования; обеспечение патентной защиты комплектных поставок в развивающихся странах.

«Без обращения к патентной информации,- говорит президент академик Б. Е. Патон,- в наш век нельзя создать новую машину или новый технологический процесс, отвечающий наиболее высоким требованиям». Таким образом, при современных скоростях использования научного или технического новшества выиграть в конкурентной борьбе больше всего шансов имеет тот, кто производит промышленную продукцию на основе последних достижений.

По выражению академика М. Д. Миллионщикова, сегодня «сложилось такое положение, когда в выигрыше оказывается не та страна, где сделано открытие, а та, которая его быстро применила» . В эпоху научно-технической революции фронт исследований чрезвычайно велик.

Сохранить за собой передовые рубежи на всем его протяжении путем проведения самостоятельных исследований невозможно. Поэтому в современных условиях ни одна страна не ставит и не может ставить перед собой задачи своими собственными силами достичь мирового уровня во всех областях науки и техники. Каждая страна предпочитает оставить за собой лишь некоторые участки, сконцентрировав на них все силы и средства.

Только при таких условиях можно надеяться на успех. Характерно, что международная специализация в научных исследованиях развивается быстрее, чем международная специализация в производстве.

В этом и состоят основные причины повышенного интереса к продаже и покупке лицензий. При этом на приобретение лицензий затрачивается значительно меньше средств, чем потребовалось бы для проведения исследования или конструирования своими силами.

Приобретая лицензию, как правило, покупатель получает значительный выигрыш во времени. Он становится обладателем научной идеи или оригинального технического решения, на поиски которого, если вести их самостоятельно, понадобились бы годы. Так; например, многие фирмы, вместо того, чтобы самим разрабатывать технологию, приобрели лицензии на способ производства найлона у американского концерна «Дюпон де Немур».

Лицензию на способ производства синтетической мочевины итальянский концерн «Montecatini» продал 300 фирмам 32 стран. Решить все перечисленные задачи невозможно без изучения патентной документации.

Поэтому в конце 1962 г. был создан Центральный научно-исследовательский институт патентной информации и технико-экономических исследований (ЦНИИПИ), на который возложена задача создания в стране системы обеспечения организаций и предприятий патентными материалами.