Действующая система патентного поиска имеет недостатки, вызванные прежде всего несовершенством разработанного к настоящему времени СПА, отсутствием многих основных и вспомогательных классификационных и справочно-информационных материалов. Их преодоление предполагает проведение следующих мероприятий: 1. Упорядочение отечественной системы патентной классификации; переработка рубрик классификации применительно к МПК; выпуск новых видов классификационных материалов (перевод зарубежных указателей классов изобретений, составление алфавитно-предметных указателей к классификаторам, создание таблиц соответствий между индексами национальных патентных классификаций и др.). 2. Усовершенствование действующей методики индексирования; увеличение глубины индексирования, привлечение к индексированию каждого описания изобретения специалистов из смежных областей с целью простановки всех индексов смежных классов; реклассификации текущих поступлений в мировой патентный фонд с постепенным охватом ретроспективного фонда. 3. Расширение службы патентов-аналогов по изобретениям текущей регистрации с постепенным охватом ретроспективного, фонда. 4. Разработка справочно-информационных материалов (нумерационных и систематических указателей, указателей перекрестных ссылок, указателей к реклассифицированному фонду, алфавитно-именных указателей и др.). Ретроспективный патентный фонд представляет собой огромное и непрерывно возрастающее собрание,- насчитывающее около 12 млн. описаний изобретений.

Поэтому создание даже традиционного СПА, включающего весь комплекс перечисленных выше классификационных и справочно-информационных материалов, которые охватывали бы весь ретроспективный фонд, представляет собой крайне трудоемкий и дорогостоящий процесс. В связи с этим целесообразно наметить этапы разработки СПА, предусматривающие последовательное повышение эффективности, и расширение сферы его действия.

При формировании СПА рекомендуется: — создать в первую очередь СПА для отечественного фонда и патентных фондов технически наиболее развитых стран, а также стран преимущественного экспорта; — ограничить в определенных случаях глубину обрабатываемого ретроспективного фонда (например, рамками действующего или практически используемого патентного фонда); — издать на первом этапе основные, наиболее важные, материалы с выделением из их числа материалов, создание которых требует относительно меньших затрат квалифицированного труда; — осуществить дифференцированный охват ретроспективного фонда СПА (определить количество и виды справочно-информационных материалов в зависимости от важности того или иного национального фонда и его ретроспективной глубины); — координировать работу с целью исключения дублирования; широко использовать справочно-информационные материалы, публикуемые национальными патентными ведомствами. Все это — лишь частичное решение проблемы создания СПА, отвечающего требованиям, которые будут предъявлены системе патентного поиска в недалеком будущем.

Новые средства информационного поиска В последнее время получают распространение новые средства информационного поиска, основанные на использовании современных технических устройств и машин. Однако, если при работе с указателями технические средства используются только на этапе их изготовления, а собственно поиск осуществляется путем обычного просмотра указателя, то в механизированных ИПС технические средства предназначаются для механизации самого процесса поиска. Сущность поиска при этом, как правило, не меняется.

В принципе, ИПС в виде указателя может быть переработана в ИПС на перфокартах, и наоборот. Далее рассматриваются указатели ключевых слов, табличные указатели, указатели библиографических ссылок, списки аналогов, каталоги товарных знаков, а также образцы механизированных ИПС, предназначенных для поиска патентной информации.