Публикация патентных материалов и, в частности, описаний изобретений в капиталистических странах имеет своей основной задачей закрепление монополии на изобретение за патентообладателем. Она является формой извещения всех третьих лиц о закреплении монополии за патентообладателем. Вместе с тем в интересах капиталистического производства публикация призвана фактически ограничивать монополию патентообладателя. Раскрывая данные, позволяющие осуществить изобретение, публикация в то же время дает возможность — по истечении срока действия патента — использовать изобретение любому лицу.

В социалистических условиях, в частности в, публикация дает право любой организации внутри страны использовать изобретение, поставив об этом в известность соответствующие государственные органы, осуществляющие контроль за внедрением изобретений, и автора изобретения. В других социалистических странах этот порядок регламентирован соответствующими законодательными актами. Порядок публикации зависит от системы рассмотрения заявок, принятой в каждой стране.

Публикация патентных материалов производится только после положительного заключения экспертизы патентного ведомства по заявке. До этого заявка сохраняется в тайне, так как публикация 5 случае отказа в выдаче патента лишила бы заявителя возможности использовать решение в качестве «ноу-хау» (know-how — «секрета производства»).

Порядок публикации в разных странах определяется тем, одноступенчатая или многоступенчатая система экспертизы принята в стране. Сроки публикации зависят и от системы выдачи патентов, принятой в каждой стране (проверочной, явочной, смешанной).

В странах с одноступенчатой системой принятия решения патентным ведомством, где такое решение является основанием для выдачи патента, публикация производится после принятия решения о выдаче патента. Такая система применяется, например, в США. Через три месяца после вынесения решения о выдаче патента один из пунктов формулы публикуется в патентном вестнике «Official Gazette (день публикации считается днем выдачи патентной грамоты, с которого начинается исчисление срока действия патента).

Точно так же в странах с явочной системой выдачи патентов, : когда патент выдается патентным ведомством, по существу, без экспертизы, но после проверки соответствия заявки формальным требованиям, публикация производится после принятия решения о выдаче патента. Так, во Франции решение о выдаче патента принимается в форме издания приказа министра о присвоении — патенту регистрационного номера.

Примерно через полтора месяца после подписания такого приказа (как правило, он издается через 9-1 12 месяцев после поступления заявки) в официальном бюллетене публикуется сообщение, содержащее краткую аннотацию изобретения, не превышающую 15 строк. Примерно через 5 месяцев после выхода в свет бюллетеня издается в виде отдельной брошюры полное описание изобретения с чертежами. Публикация данных об изобретениях на медикаменты производится в ином порядке, так как принятие решения о выдаче специального патента на медикаменты производится по многоступенчатой системе.

Аналогичная система публикации применяется в Бельгии. В странах, где установлена многоступенчатая система принятия решения патентным ведомством, те или иные публикации производятся на каждом этапе.

Первая публикация производится после того, как патентным ведомством в результате проведенной экспертизы принято предварительное решение о возможности выдачи патента. Такая публикация дает возможность любому заинтересованному лицу ознакомиться с материалами заявки (или с фактом существования выложенной заявки), с тем, чтобы в течение короткого, установленного законом срока, оно могло протестовать против выдачи патента. При отсутствии протеста или при его отклонении патентным ведомством принимается решение о выдаче патента и производится еще одна публикация.

В ФРГ публикация заявки производится дважды: до экспертизы и после экспертизы. Поданная в патентное ведомство заявка проверяется только на правильность оформления, т. е. на соответствие требованиям инструкции по оформлению заявки.

По истечении 18 месяцев описание изобретения к заявке выкладывается для t всеобщего ознакомления, о чем дается публикация в официальном еженедельном бюллетене «Patentblatt». С 1968 г. частично публикуются рефераты полных описаний изобретений. Ознакомление с заявкой возможно только через 18 месяцев, исчисляемых со дня подачи заявки (даты приоритета заявки), а Ознакомление с конвенционной заявкой — через 18 месяцев, исчисляемых со дня подачи первой заявки в зарубежное патентное ведомство или же с момента демонстрации экспоната на выставке, соответствии с Законом о патентах, товарных знаках и полезных моделях, принятым 4 сентября 1967 г., в ФРГ введена новая система отсроченной экспертизы, согласно которой экспертиза заявки проводится лишь по письменному заявлению заявителя или третьего лица о проведении экспертизы.

Заявление должно быть подано в течение 7 лет со дня подачи заявки или одновременно с заявкой. Сообщение о подаче заявления о проведении экспертизы помещается в «Patentblatt». Если до истечения указанного срока заявление не подано, заявка считается аннулированной.

При проведении экспертизы заявки в случае принятия предварительного решения производится публикация в «Patentblatt». Заявка выкладывается для всеобщего ознакомления и издается типографским способом в виде брошюры (Auslegeschrift) . В «Patent-blatt» суть изобретения не раскрывается (сообщается только фамилия заявителя, название изобретения и другие данные).

При отсутствии возражения в течение трех месяцев принимается решение о выдаче патента, о чем производится публикация в «Patentblatt». После этого описание изобретения вновь издается в виде отдельной брошюры — Patentschrift. Особенность порядка публикации английских патентных материалов сводится в основном к тому, что после принятия решения о выдаче патента не производится повторной публикации описания изобретения.

Рефераты изобретений, по которым принято предварительное решение о возможности выдачи патента, публикуются в специальном журнале. Разновидностью многоступенчатой системы принятия решения является смешанная (явочно-проверочная) система выдачи патента. Впервые, как уже упоминалось, эта система введена в Нидерландах 1 января 1964 г. Суть ее заключается в том, что заявителю предоставляется временная охрана после проверки формального соответствия заявки требованиям закона.

Через 18 месяцев после поступления заявки ее выкладывают, публикуют в официальном журнале и издают описание. По ходатайству заявителя или любого заинтересованного лица проводится экспертиза существа заявки по двухступенчатой системе и соответственно публикация.

Таким образом, особенность явочно-проверочной системы сводится к тому, что первая публикация производится в более ранние сроки, чем при проверочной системе. В большинстве социалистических стран применяется система публикации, характерная для многоступенчатого (двухступенчатого) порядка рассмотрения заявок.

Исключением является Болгария, где по отношению к заявкам на авторские свидетельства действует система, характерная для одноступенчатого проверочного порядка выдачи патента применяется порядок публикации, характерный для одноступенчатой системы рассмотрения заявок при проверочной системе. До принятия решения о выдаче патента заявка сохраняется в тайне.

Такой же режим действует для отказных заявок и после принятия по ним решения. После вынесения решения о выдаче авторского свидетельства или патента формула изобретения и чертежи публикуются в бюллетене «Открытия, изобретения, промышленные образцы, товарные знаки», а описание изобретения издается отдельной брошюрой.