К литературе по изобретательству и патентному делу могут быть отнесены также монографии, брошюры и книги об опыте патентно-лицензионной работы, материалы совещаний и конференций, литература по теории и практике патентной информации. Среди них следует отметить монографии М. М. Богуславского по патентным вопросам в международных отношениях, работы И. Д. Иванова, а также значительное количество изданий ЦНИИПИ (в частности, работы, включенные в выпуски «Труды ЦНИИПИ»), бюллетени с данными о внедренных изобретениях и другие издания. Из иностранных публикаций определенный интерес представляет американская энциклопедия «The Encyclopedia of Patent practice and Invention Management (Ed. By. R. Calvert. 1964 p.). Она содержит 120 статей крупнейших патентоведов США, ухватывающих все области патентоведения.

Особое место занимает литература по теории и практике пажитной информации. Литература по этой теме объединяет все материалы, посвященные изучению существа патентной документации сак источника научно-технических сведений и вида правовых документов, особенностей ее обработки, распределения поиска, использования и т. д. Наиболее оперативным источником материалов по теории и практике патентной информации являются уже упомянутые периодические издания патентных ведомств.

Другим источником новых материалов по теории и практике патентной информации служат сборники докладов и международных конференций по патентной информации. Прежде всего следует назвать труды наиболее крупных конференций — например, Всесоюзных конференций по информационно-поисковым системам и автоматизированной обработке научно-технической информации, сборники докладов ежегодных конференций ИСИРЕПАТ, а также материалы научных конференций ЦНИИПИ и др. Ряд патентных ведомств практикует более или менее регулирую публикацию отчетов о проведенных научно-исследовательских работах, в том числе и в области патентной информации.

Так, Патентное ведомство США со второй половины 50-х годов выступило к публикации официальных отчетов научно-исследовательского отдела по вопросам механизации обработки и поиска Патентной информации. В 1966 г. ЦНИИПИ начат выпуск трудов. Серия 3 этого издания посвящена проблемам механизации и автоматизации патентно-информационных работ.

Пока еще нельзя назвать монографий, которые охватили бы достаточно полный комплекс вопросов, относящихся к теории и Практике патентной информации. В известной степени отсутствие исчерпывающих работ можно объяснить тем, что эта новая наука все еще находится в стадии становления. Однако в качестве призера можно назвать ряд работ, достаточно полно освещающих тот или иной круг проблем, например вопросы поиска патентной информации: «Поиск в патентной литературе» (перевод с чешского, М., ЦНИИПИ, 1964); «Поиск патентной информации» (Труды ЦПИЙПИ.

Серия З, М., 1967).