Как уже указывалось, основным источником информации об изобретениях являются фонды патентной документации. Однако наличие фондов еще не обеспечивает получения требуемой информации если нет соответствующего справочно-поискового аппарата (СПА). Поиск патентной информации может проводиться при экспертизе изобретения на новизну и патентную чистоту, для определения уровня развития техники и проведения технико-экономического анализа патентного фонда, а также для других целей. Согласно существующей практике авторские свидетельства или патенты выдаются на изобретения, признанные патентоспособными, то есть на решения технических задач, отличающиеся существенной новизной и полезностью. Экспертиза на новизну проводится путем сопоставления предложения, содержащегося в заявке, с ранее известными решениями той же задачи.

Дальнейший анализ сводится к определению из их числа одного наиболее близкого решения, называемого прототипом. Сопоставление с прототипом позволяет сделать вывод, является ли вносимое предложение новым, что именно и в каком объеме является новым и должно ли быть защищено охранным документом.

Обстоятельством, порочащим новизну изобретения (при экспертизе на мировую новизну), признается наличие любой публикации описания изобретения, имеющейся в мировом патентном фонде, ранее поданная заявка на патент, а также любая другая публикация. Естественно, что лицу, проводящему экспертизу, требует найти все описания изобретений и прочие литературные источники по данному вопросу. Поэтому поиск с целью проведения экспертизы изобретения на новизну является наиболее трудоемким и сложным.