В ЦНИИПИ начата реализация комплексной системы автоматизированной обработки патентной документации с использованием средств вычислительной техники. Элементы этой системы предназначены для автоматизации основных видов массовой обработки патентной документации, которая осуществляется или планируется в подразделениях Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров(Л4-8). Необходимость использования в разрабатываемой системе средств вычислительной техники определяется следующими факторами накоплен огромный фонд патентной документации. Непрерывно возрастает также фонд промышленных образцов и товарных знаков. Обработка этого фонда вызвана необходимостью создания к нему эффективного СПА для нужд экспертизы, предприятий и учреждений.

Постоянно возрастает и текущее поступление патентной документации, которая требует оперативной обработки и распределения между потребителями. Кроме того, в Комитет по делам изобретений и открытий поступает огромное число заявок от изобретателей (свыше 100 тыс. ежегодно), рассмотрение и регистрация которых связаны с ежедневным осуществлением сотен видов поиска в ретроспективном фонде, обработкой многочисленной сопутствующей документации и выпуском официальных публикаций о новых авторских свидетельствах и патентах.

Патентная документация представляет собой неотъемлемую часть общего справочно-информационного фонда. Поэтому методика обработки и поиска патентной информации должна находиться в соответствии с общепринятыми методами справочно-информационного обслуживания (Л4-9). Выполнение этого требования — обязательное условие внедрения новых средств обработки и поиска патентной информации.

В условиях формирования единой общегосударственной системы научно-технической информации следует считать целесообразным создание централизованной системы автоматизированной переработки и избирательного распределения патентной документации текущего поступления, а также комплекса децентрализованных (отраслевых) систем предметного поиска в ретроспективном фонде. При этом виды и формы централизованной обработки и распределения материалов текущего поступления должны согласовываться с отраслевыми органами информации, а создаваемые в отраслях ИПС должны быть пригодны как для обычного поиска научно-технической информации, так и для решения некоторых специфических задач обеспечения патентной экспертизы.

Некоторые средства поиска с целью определения патентных прав, выявления аналогов и т. д. должны разрабатываться централизованно, поскольку, во-первых, эти средства создаются на базе всего мирового фонда, а во-вторых, они предназначены в основном для удовлетворения нужд государственной патентной экспертизы и внешнеторговых органов. Эти положения в равной мере распространяются на средства поиска в фонде промышленных образцов и товарных знаков. Изложенные соображения определили состав комплексной системы автоматизированной переработки патентной документации, которая включает в себя следующие элементы: систему переработки текущих поступлений патентной документации; систему переработки и поиска информации о промышленных образцах и товарных знаках; систему переработки документации, связанной с Рассмотрением изобретательских заявок, их регистрацией, внедрением изобретений в народное хозяйство, зарубежным патентованием и куплей-продажей лицензий.

Первый из перечисленных элементов представляет собой основную и наиболее сложную часть комплексной системы, непосредственно связанную с общегосударственной системой переработки и распределения научно-технической информации. Поэтому система обработки текущих поступлений патентной документации далее будет рассмотрена подробнее. Переработка текущих поступлений патентной документации осуществляется с целью выпуска сигнальной информации и обеспечения условий для формирования эффективной системы поиска в ретроспективном фонде.

Такая переработка предполагает осуществленные следующих основных процессов, перечисляемых в порядке возрастания сложности их автоматизации: переработка библиографических данных заглавной части патентов; индексирование патентной документации; перевод зарубежной документации на русский язык. Создание подсистем для осуществления перечисленных видов переработки патентной документации ведется параллельно, и в конечном итоге комплексная система будет включать в себя все подсистемы. В целях скорейшего достижения практического эффекта внедрение новых методов машинной обработки патентной документации будет осуществляться в указанной выше последовательности, причем таким образом, чтобы реализация каждого этапа создавала основу для подъема системы в целом.

на более высокую ступень.