В практике патентно-информационного обслуживания используются два основных вида сигнальной информации: библиографическая сигнальная информация, содержанием которой являются библиографические описания документов, и реферативная сигнальная информация, в которой документы — представлены библиографическими описаниями и рефератами. Ниже рассматриваются вопросы переработки, связанные в основном с выпуском библиографической сигнальной информации и использованием средств вычислительной техники. Для исключения необходимости сплошного просмотра текущих поступлений и облегчения последующего поиска в ретроспективном фонде сигнальная патентная информация, как указывалось, снабжается СПА, состоящим из ряда указателей: систематического, алфавитно-именного и нумерационного. Традиционные виды патентных указателей будут дополнены Указателем ключевых слов (пермутационным указателем), который представляет собой еще одно средство предметного поиска информации.

Для составления этого указателя предлагается использовать ключевые слова, выбираемые из расширенных заглавий документов, то есть заглавий, дополненных (если это необходимо) ключевыми словами из текста документа. Указатель изготовляется в виде перечня ключевых слов, под каждым из которых сгруппированы все содержащие это слово заглавия документов. Против каждого заглавия указывается порядковый номер соответствующего библиографического описания в данном выпуске сигнальной информации (Л4-10). Обработка библиографических данных и заглавий патентов будет осуществляться с использованием автоматизированной системы, реализация которой начата в 1967 г. на вычислительной машине «Раздан-3». Исходным материалом для введения данных в систему являются зарубежные патентные бюллетени.

Публикации бюллетеней подвергаются предварительной переработке, включающей перевод и редактирование заглавий публикаций, специальную разметку некоторых библиографических данных и их последующую перепечатку. Редактирование заглавий заключается, в основном, в их (дополнении недостающими ключевыми словами (если в этом (есть необходимость) и замене формул и символов словесными обозначениями.

Перепечатка данных об изобретениях осуществляется она устройствах, обеспечивающих одновременное получение перфоленты. После записи данных на магнитную ленту отредактированные заглавия документов сортируют, последовательно упорядочивая по каждому входящему в них слову. Остальные библиографические сведения поступают на обработку для последующей подготовки других видов указателей.

По мере накопления в памяти вычислительной машины предварительно обработанных материалов (заглавий и библиографических описаний документов) создается возможность выпуска кумулятивьых указателей, а также формирования автоматизированной справочно-информационной службы. Эта служба предназначена, в первую очередь, для избирательного распределения текущей документации среди определенной категории абонентов и выдачи по запросу любых библиографических справок. Описанная система представляет собой первый этап автоматизации обработки патентной документации.