Не менее важным видом патентной документации являются издаваемые патентными ведомствами большинства стран мира бюллетени, содержащие патентную информацию (об изобретениях, промышленных образцах, полезных моделях и товарных знаках). В некоторых странах (США и др.) издается один бюллетень, который включает информацию о всех объектах, по которым ведется производство. В патентных ведомствах других стран (Великобритании, ФРГ, Франции и др.) издается несколько бюллетеней. По характеру сведений патентные бюллетени являются как бы отчетом о деятельности патентного ведомства по патентному производству за определенный срок (в соответствии с периодичностью издания).

В патентных бюллетенях, предназначенных для информации заинтересованных лиц и организаций, приводятся следующие данные: — о регистрации заявочных материалов на предполагаемые изобретения; — о выложенных для всеобщего обозрения изобретениях, на которые предполагается выдать охранные документы (патенты, авторские свидетельства); — об изобретениях, на которые выданы патенты или авторские свидетельства; — обо всех изменениях в выданных патентах на изобретения (прекращение действия из-за неуплаты пошлины или отказа от патента, восстановление, продление и т. п.); — о переуступке заявок или патентов другим владельцам на всех этапах патентного производства; — о судебных делах и решениях по патентам; — о патентном производстве и регистрации промышленных образцов и товарных знаков. Исходя из особенностей патентного законодательства, установившихся норм и правил патентного производства, в каждой страде содержание и объем сведений, помещаемых в патентных бюллетенях, различны. Так, в некоторых странах (Великобритании, Индии, Нидерландах, ОАР и др.) приводятся сообщения по патентному производству, о регистрации заявочных материалов, акцептации (выкладки для всеобщего обозрения), выдачи патентов и информации о действии патентов и вплоть до их аннулирования, продления и т. п. Многие страны (ФРГ, Чехословакия, Швеция и др.) приводят сведения о выложенных заявках, выданных патентах, а также публикуют различные указатели действующих патентов исключительного права.

В ряде государств (Франции, Италии, Бельгии) с явочной системой патентования патентные бюллетени дают информацию только об изобретениях, на которые выданы патенты, то есть в них отсутствуют сведения о патентном производстве. Патентные бюллетени США и Канады не содержат информации о патентном производстве до выдачи патентов; приводятся только сведения об изобретениях, на которые выданы патенты, нет информации о действии выданных патентов.

Эта особенность информации в США и Канаде обусловлена тем, что срок действия исключительного права патента исчисляется с момента публикации в патентном бюллетене, которая соответствует дате выдачи патента и составляет 17 лет без уплаты каких-либо возобновительных пошлин, как это принято в других странах. Сведения о регистрации заявочных материалов в патентных бюллетенях приводятся в виде библиографических списков, где указывается фамилия или наименование заявителя, сокращенное или общее название изобретения, так как заявитель заинтересован не допустить раскрытия сущности изобретения до принятия решения по заявке.

Но информация об изобретениях, по которым принято положительное решение экспертизы (акцептация), и описания их выставлены (выложены) для ознакомления заинтересованных лиц, издается в виде рефератов, аннотаций, выдержек из формул изобретений, резюме с приведением чертежей, схем и т. д. Информация об изобретениях в патентных бюллетенях многих стран приводится значительно раньше, чем публикуются сами описания изобретений (- 3 месяца, Франция — 4-5 месяцев и т. п.). Патентные бюллетени являются единственным источником информации об изобретениях в Ираке, Колумбии, на Кубе, в Мексике, Сирии, Турции и других странах, в которых не издаются описания изобретений. Только в патентных бюллетенях публикуется информация о регистрации и выдаче охранных документов на промышленные образцы, товарные знаки и полезные модели и приводятся иллюстративные материалы.

В патентных бюллетенях многих стран приводятся именные, систематические или нумерационные указатели. К годовому комплекту бюллетеней обычно издаются годовые указатели, которые можно рассматривать как справочные пособия по всем выданным патентам или выставленным для всеобщего ознакомления заявочным описаниям. Таким образом, патентные бюллетени и годовые указатели К ним составляют важный справочный аппарат, необходимый для работы с фондом описаний изобретений.

Патентные бюллетени являются также незаменимым источником информации об отечественных и иностранных изобретениях. На базе патентных бюллетеней ЦНИИПИ составляет библиографическую информацию более чем по 25 странам. Сведения о действии исключительного права на использование изобретений, которые приводятся только в патентных бюллетенях, представляют особую ценность при определении патентной чистоты объектов экспорта.

Эти сведения содержатся в специальных справочных картотеках ВПТБ по патентным фондам Великобритании, Венгрии, ГДР, Индии, Норвегии, Польши, Финляндии, ФРГ, Чехословакии, Швеции и др., а также публикуются в-специальных бюллетенях ЦНИИПИ.