Приведенные выше понятия и определения, заимствованные из патентоведения и информатики, позволяют определить и некоторые термины, относящиеся непосредственно к предмету патентной информации. Следует отметить, что раньше под патентным фондом понимали только свод (собрание) описаний изобретений и патентных бюллетеней. Такое узкое представление о патентном фонде является ошибочным, поскольку при современном объеме патентной документации пользоваться фондом без соответствующего СПА практически невозможно.

Под СПА понимается совокупность различных систем поиска в патентном фонде. Различают государственный и национальный патентные фонды. Государственный патентный фонд это собрание (коллекция) документов, включающее отечественную и зарубежную патентную документацию, принадлежащее государственному органу.

Национальный фонд — это собрание документов, относящихся к различным объектам промышленной собственности, зарегистрированным в данной стране и заявленным как гражданами данной страны, так и иностранцами. Несмотря на то, что патенты имеют ограниченный срок действия, патентная документация и других странах является документацией постоянного хранения.

Патентная документация (или копии с нее, например в виде микрофильмов) хранится в центральном, а также территориальных и отраслевых патентных фондах. Под центральным фондом обычно понимается хранилище, в котором размещается государственный патентный фонд.

центральным фондом является фонд Всесоюзной патентно-технической библиотеки (ВПТБ), в которой хранится государственный патентный фонд, содержащий патентную документацию 44 стран мира. В некоторых странах государственный патентный фонд рассредоточен по нескольким хранилищам. Патентный фонд предназначен прежде всего для максимально активного использования содержащихся в нем документов.

В зависимости от назначения и размеров фонд может размещаться в органах информации, в патентной службе, в библиотеке, на рабочем месте специалиста. Поэтому в одном случае в качестве СПА достаточно иметь картотеку, в другом — каталог, а для обеспечения успешного поиска в центральном фонде необходима вычислительная машина. Следует отметить, что СПА, создаваемый прежде всего как вспомогательный элемент фонда, приобретает затем самостоятельное значение в патентных службах при проведении патентно-ин-формационных исследований.