Патентная информация является частью научной информации и связана как с изучением научно-производственных и художественно-технических решений, отраженных в заявках, авторских свидетельствах, патентах и свидетельствах о регистрации, так и с анализом объема прав, предоставляемых изобретателям, патентообладателям, владельцам дипломов и свидетельств о регистрации. Как указано выше, под «информацией» понимаются первичные и вторичные документы, обращающиеся в системе информации. Поэтому под патентной информацией понимается патентная документация в процессе ее передачи, переработки и использования, а также сведения о состоянии и использовании патентного фонда.

Материалами патентной информации могут быть первичные документы (оригиналы описаний изобретений, их копии и пере — воды), высылаемые информационным органам по подписке или запросам, и вторичные документы (библиография, рефераты, аннотации, обзоры), составленные на основании изучения патентной документации. Под патентно-информационной деятельностью следует понимать ту часть научной деятельности, целью которой является обеспечение заинтересованных специалистов и организаций сведениями о результатах научно-технических исследований и проектно-конструкторских разработок, заявленных или признанных изобретениями, а также сведениями о характере и объеме прав изобретателей и патентообладателей.

К литературе по патентоведению и изобретательству относятся все виды патентной литературы-за исключением патентной документации и патентной информации. Подробно литература по патентоведению и изобретательству, а основные виды публикаций — во Втором выпуске настоящего пособия.