Патентная информация осуществляется под руководством Государственного ведомства по делам изобретений. Патентная документация представляет собой часть общих документационных фондов, сосредоточенных в отраслевых центрах документации, а также в крупнейших научных библиотеках страны. Объемы патентных материалов в этих фондах невелики.

Первичная патентная документация состоит из патентных бюллетеней социалистических и некоторых капиталистических стран. Наиболее полно мировой патентный фонд представлен в библиотеке ведомства по изобретательству.

К его систематическому комплектованию ведомство приступило в 1956 году, и в настоящее время в библиотеке насчитывается более 2,3 млн. описаний изобретений 20 индустриально развитых стран мира. Фонд ежегодно пополняется более чем 200 тыс. описаний изобретений и является одним из основных источников патентной документации для широкого круга специалистов, а также экспертов ведомства. В последнее время предприятия, научно-исследовательские и проектные институты начали создавать собственные фонды описаний изобретений в соответствии со своим профилем.

Комплектование фондов текущих поступлений отечественных описаний изобретений про-изводится по. подписке через Государственное ведомство по делам изобретений. В связи с широко развернувшейся по всей стране деятельностью по созданию отраслевых патентных фондов на предприятиях ведомство организовало множительную лабораторию. Здесь по заказам предприятий изготавливаются микрофильмы и фотокопии описаний, имеющихся в фонде.

Несмотря на то, что эта деятельность начата сравнительно недавно, многие институты и предприятия успешно комплектуют свои фонды документацией такого вида. Предполагается, что в будущем предприятия с особой тщательностью будут производить отбор патентных классов по своей отрасли и на основе договора, заключенного с ведомством, будут получать зарубежные описания изобретений сразу после их поступления в фонд ведомства. Таким образом предполагается обеспечить более полную информацию, которая будет осуществляться в кратчайшие сроки.

Чехословацкая Социалистическая Республика. Патентная информация осуществляется под руководством Управления по делам патентов и изобретений.

Доступ к патентной литературе широких кругов специалистов различного профиля обеспечен благодаря созданию трех зональных (территориальных) фондов. Фонд первой зоны представлен центральной библиотекой патентной литературы и укомплектован национальными и зарубежными описаниями изобретений, а также материалами, необходимыми для изучения патентной литературы и вопросов, связанных со всеми видами правовой охраны промышленной собственности. Фонды библиотеки используются экспертами Управления по делам патентов и изобретений для проведения экспертизы заявок на изобретения и широкой общественностью.

В соответствии с целями изучения патентной документации в фонде имеются три комплекта описаний изобретений. Первый комплект предназначен для определения патентоспособности разрабатываемой продукции. Он содержит, кроме отечественных описаний изобретений, описания других стран — членов СЭВ, а также Австрии, Австралии, Великобритании, США, Швейцарии, Франции и ФРГ, реклассифицированные по системе классификации изобретений.

Второй комплект предназначен для определения патентной чистоты изготавливаемой на экспорт продукции и содержит описания, расставленные по национальным системам классификации, а также патентные бюллетени и алфавитно-именные указатели. Третий комплект — нумерационный, подобранный по национальным системам классификации, предназначен для снятия копии и изготовления микрофильмов по заказам предприятий.

К фондам второй зоны относятся отраслевые патентные фонды. Они организованы по трехступенчатой системе. Первой ступенью являются фонды патентных центров отдельных отраслей народного хозяйства.

Они создаются и в некоторых государственных научно-технических библиотеках и предназначены прежде всего для использования специалистами отрасли, являющейся доминирующей в данном районе. Фонды библиотек укомплектованы описаниями изобретений соответствующих классов и описаниями изобретений стран — членов СЭВ, а также включают патентные бюллетени некоторых капиталистических стран.

Вторую ступень составляют областные отраслевые бюро, располагающие частичными фондами описаний изобретений