Патентная документация является частью патентной литературы и охватывает совокупность документов, а также выдержки из них, содержащие сведения об открытиях, изобретениях, промышленных образцах, полезных моделях, товарных знаках и охране прав изобретателей, патентообладателей и владельцев дипломов, свидетельств о регистрации. Патентная документация является основным источником патентной информации и имеет важное значение для научно-технической информации. Описания изобретений, составляющие основной фонд патентной документации, не только представляют значительную часть общего объема всех опубликованных работ, но по своей форме и содержанию весьма удобны для получения обширной информации технико-экономической и правовой.

Количество регистрируемых патентов постоянно увеличивается, несмотря на периодические «спады». Общее количество патентов, ежегодно регистрируемых во всех странах мира, за последние 25 лет возросло с 200 до 400 тыс., то есть в 2 раза. Увеличение количества регистрируемых патентов происходит не только из-за появления новых технических решений, но и вследствие все расширяющегося взаимного патентования, которое является экономико-правовой основой развивающейся международной торговли.

Патентная документация представляет собой оригинальный вид научно-технической литературы и имеет ряд специфических особенностей, которые дают ей определенные преимущества по сравнению с другими видами научно-технических публикаций. Патентная документация является наиболее систематизированным и полным собранием сведений о всех научно-технических достижениях человечества за последние 150-200 лет. Это объясняется тем, что длительное существование патентной системы во многих странах мира явилось предпосылкой создания огромного фонда описаний изобретений, отражающих технический прогресс человечества.

Сквозная нумерация патентов (она применяется в большинстве стран) позволяет легко упорядочить большие массивы документов в хронологическом порядке, а индексация в соответствии с принятой в данной стране патентной классификацией облегчает поиск в большом массиве документов. В большинстве стран мира применяются глубоко дифференцированные системы патентной классификации.

Достаточно привести в качестве примера американскую и английскую системы патентной классификации, каждая из которых содержит более 50 тыс. рубрик. Введение единой Международной патентной классификации (МПК), разработка которой в настоящее время завершена, позволит проводить одновременно параллельный поиск в патентных фондах нескольких стран. Следует особо отметить, что патентные классификации относятся к наиболее быстро развивающимся классификационным системам, так как в патентных ведомствах ежедневно возникает острая необходимость систематизировать все то новое, что создается творчеством человека.

Для обеспечения полной экспертизы изобретений на новизну патентный фонд в различных странах постоянно подвергается систематической пересортировке, связанной с совершенствованием и изменением систем патентной классификации. Только в патентном фонде США ежегодно реклассифицируется более 70000 описаний изобретений.

Патентная документация достоверна, так как она не содержит непроверенных и рекламных сведений. В соответствии с требованиями, обусловленными патентным законодательством, в заявке на изобретение существо нового технического решения должно быть описано так, чтобы любое лицо, квалифицированное в данной области, могло осуществить его. Это означает, что хотя небольшая часть изобретений к моменту подачи заявки еще не реализована, подавляющее число запатентованных решений осуществимо и может быть использовано.

Интересно отметить, что все большее число фирм старается конструктивно отработать изобретение до подачи заявки, так как очень трудно при оформлении заявки сохранить в тайне основные элементы, связанные с изобретением. По данным опроса фирм, проведенного в США, 40% коммерчески используемых патентов начинает применяться еще до подачи заявки, 55% — в период между подачей заявки и выдачей патента и только 5% — после выдачи патента. Патентная документация по своему характеру создает предпосылки для наиболее оперативной информации.

Это объясняется следующим. По законам большинства стран мира преждевременное (до подачи заявки) разглашение существа изобретения препятствует выдаче патента.

Поэтому до получения патента изобретатель или фирма стремятся сохранить сведения об изобретении в секрете. По законодательству США (§ 102 (в) Патентного закона), изобретатель может сам опубликовать сведения об изобретении не ранее чем за год до подачи заявки.

Однако подобные публикации — довольно редкое явление в отношении изобретений. Это объясняется тем, что изобретатель (или фирма), не будучи уверенным в получении патента, предпочитают держать существо изобретения в секрете даже после получения-справки о приоритете. Именно требованием заявителей сохранить содержание заявки в тайне и объясняются различные правила, предотвращающие открытую выкладку заявок до вынесения по ним решения в процессе предварительной экспертизы.

Следовательно, чем важнее изобретение, тем больше опережение патента по отношению к другим публикациям, чем короче срок жизни изобретения, тем меньше вероятность появления патента. Известный американский экономист Ф. Махлуп пишет: «Любой, кто считает, что другие могут узнать его секрет или прийти к раскрытию этого секрета самостоятельно раньше чем через 17 лет, с готовностью согласится получить за свой секрет монопольное право на патент». Обычно публикация сведений о патенте на 3-5 лет опережает другие источники информации.

Этот срок определяется временем, необходимым для конструктивной отработки изобретения, чтобы «оторваться» от конкурентов. Еще больший срок проходит от момента публикации описания изобретения до появления соответствующих данных в монографиях и книгах. Так, сведения из патентов США по способам получения хлорфторуглеводородных полимеров № 2770659 (1956 г.) 2786827 (.1957 г.), 2788375 (1957 г.), 2793200 (1957 г.), 2760997 (1956 г.) были опубликованы в книге Гундерсона и Харта «Синтетические смазки» только в 1962 г. Данные о жидкостях на основе галоидированных углеводородов, заимствованные из патентов США № 2528347 (1950 г.), 2583588 (1952 г.), 2628196 (1953 г.), 2741598 (1957 г.), 2827893 (1960 г.) и др. были также опубликованы в книге Хаттона «Введение в гидравлику» только в 1962 г. Таким образом, описание изобретения во многом опережает другие виды публикаций, а во многих случаях, как это указывается далее, и исключает их. Особенно оперативна патентная информация в странах с явочной системой выдачи патентов или с системой выкладки заявок.