В 1959 г. в ГДР состоялось первое международное совещание представителей ведомств по изобретательству стран-членов СЭВ. На этом совещании было создано несколько рабочих групп, одна из которых с I960 г. занимается проблемами рационализации ц унификации патентной документации. За прошедшие годы разработано значительное число рекомендаций и материалов по этим вопросам, которые нашли отражение в практической деятельности ведомств по изобретательству социалистических стран в частности, рекомендации об унификации титульного листа описаний изобретений; о введении единой системы классификации, а также международной патентной классификации; о мерах по реклассификации национальных фондов патентных описаний; о возможности использования универсальной десятичной классификации (УДК) в патентной документации и др. В качестве одной из основных форм рационализации патентного поиска были рекомендованы табуляграммы описаний изобретений. Была проведена значительная работа по определению методики создания табуляграмм и, в частности, методов разработки таблиц дифференциальной классификации, кодирования данных об изобретениях и их машинной обработки.

Между ведомствами по изобретательству стран-членов СЭВ был организован обмен табуляграммами. В последнее время выдвинута задача изучения и разработки новых средств и методов поиска информации — в частности, освоения и использования опыта органов научно-технической информации. В 1961 г. создан Комитет по международному сотрудничеству патентных ведомств в области информационного поиска (ICIREPAT), в состав которого в настоящее время входят патентные ведомства 20 стран, а также четыре международные организации — БИРПИ, Европейский совет, Евратом и Международный патентный институт в Гааге.

В 1966 г. в эту организацию вступили ведомства по изобретательству и Чехословакии, а затем Венгрии. При учреждении ICIREPAT было принято решение, содержащее, в частности, следующие положения: 1) Хотя из всех используемых в настоящее время средств поиска в интересах экспертизы лучшими являются системы патентной классификации, эти системы перестают удовлетворять предъявляемым к ним все возрастающим требованиям; 2) Единственным приемлемым решением в данном случае может явиться замена традиционных классификационных систем новыми средствами поиска, базирующимися на автоматизированной обработке патентной документации; 3) Поскольку новые средства и методы патентного поиска находятся еще в стадии разработки, необходимо совершенствовать традиционный СПА, чтобы возможно отдалить время, когда станет полностью непригодным; 4) Координация усилий в этой области позволит добиться экономии средств путем исключения дублирования работ, одновременного проведения большого количества исследований и осуществления разработок, которые оказываются не под силу отдельным патентным ведомствам.

В состав ICIREPAT входят четыре постоянных комитета, каждый из которых занимается определенным кругом вопросов: I — разработкой методик реферирования и индексирования; II — техническим оборудованием; III — терминологией, стандартизацией и системами классификации; IV—вопросами перевода (немашинного и машинного). ICIREPAT проводит ежегодные конференции, материалы которых публикуются в специальных сборниках. На IV конференции ICIREPAT в Вашингтоне (1964 г.) образован Консультативный совет по совместной разработке поисковых систем (ABCS), в обязанности которого входит выбор и согласование тематики для механизированных систем, а также координация усилий национальных патентных ведомств.

По каждой совместно разрабатываемой ИПС выделяется патентное ведомство-инициатор, которое предлагает тему и разрабатывает поисковый язык, и сотрудничающие ведомства, которые принимают на себя часть работы по индексированию патентных материалов данной тематики. Первые годы сотрудничества показали, что приспособить национальные ИПС для международного использования гораздо труднее, чем предполагалось.

Одна из трудностей заключается в том, что традиционно используемые в ИПС поисковые языки и технические средства очень отличаются друг от друга. Кроме практической разработки ИПС, в рамках ICIREPAT проводятся также и некоторые другие исследования. В частности, представляет интерес попытка разработать ИПЯ, сочетающий в себе, характеристики классификационных и дескрипторных языков.

Появление международных организаций, направляющих исследовательские работы национальных патентных ведомств, позволяет надеяться, что в области обработки и поиска патентной информации будут предприняты дальнейшие шаги с целью выработки единых принципов построения поисковых языков, методики индексирования и применения современных технических средств.