Система МПК охватывает все сферы материального производства. МПК является многоступенчатой классификацией; она состоит из восьми основных разделов, располагаемых в логической последовательности. Разделы обозначаются заглавными буквами латинского алфавита от А до II: А — Удовлетворение жизненных потребностей человека В — Различные процессы С — Химия и металлургия Д — Текстиль и бумага Е — Стационарные сооружения F — Механика, освещение, отопление G — Физика Н — Электричество Каждый раздел делится на подразделы, не имеющие специальных обозначений (индексов). Например: G-Физика (раздел): Разделы подразделяются на 115 классов и 608 подклассов и 44 тыс. групп и подгрупп.

Классы обозначаются двумя арабскими цифрами 01, 02, 03, 04 и т. д. до 99 и располагаются через интервал от индекса раздела — например G 01. Классы разделяются на подклассы, которые обозначаются строчными латинскими буквами — например G 01Ь. Деления МПК, доведенные до подкласса (раздел, класс, подкласс) , условно называемые «укрупненными делениями», используются ;в странах с явочной системой патентования без дальнейшего деления на группы и. подгруппы. Последующие (групповые и подгрупповые) деления индексируются следующим образом: группы обозначаются нечетными цифрами от и отделяются — от индекса подкласса запятой; подгруппы обозначаются двузначными четными арабскими цифрами, располагаемыми после индекса группы через косую линию. Первая подгруппа с индексом «00» является общей резервной рубрикой для всех других подгрупповых делений данной группы.

В резервную подгруппу включают весь новый материал, который не подпадает под ранее введенные деления. По мере накопления материала в резервной подгруппе в группе выделяют новые подгруппы.

Использование только нечетных цифр для индексирования и четных — для обозначения подгрупп создает дополнительную возможность расширения классификации в будущем. В выделении групп внутри подклассов и делении групп на подгруппы нашел свое выражение принцип классификации «от общего к частному». В этом примере нулевая подгруппа является основной, все последующие подчинены ей, причем подгруппы «08» и «10» подчинены «06», которая, в свою очередь, подчинена группе «02»; подгруппы «12» и «04» подчинены только группе «02». Таким образом, полное название подгруппы «10». Получение водорода химическим разложением воды путем реакции газовых смесей, содержащих окись углерода, с водяным паром.

Это название подгруппы является как бы аннотацией основных (существенных) признаков изобретения, помечаемых данным индексом. Степень соподчиненное в таблицах классификации указывается точками и смещением рубрик вправо.

В МПК применяется система отсылок и взаимных ссылок, чем достигаются большая гибкость и наглядность (в указанном примере — в рубрике, куда отнесены изобретения, связанные с электролизом воды). Основные преимущества системы МПК: 1. Возможность использования странами, применяющими различными ы патентования (явочную и проверочную).

Страны с явочной системой патентования (Франция, Италия, Бельгия) применяют укрупненные деления МПК (до подкласса) и отказались от своих национальных классификаций, применявшихся ранее (Бельгия — с 1955 г., с № 534621, Франция — с 1956 г., с № 1096201, Италия — с 1957 г., с № 553701). Часть стран с проверочной системой патентования применяет МПК с групповыми делениями, которые вводятся постепенно, но все страны проставляют укрупненный индекс МПК как дополнительный. 2. Логичность структуры, достигаемая распределением классов по разделам и подразделам, а также строением таблиц по каждому классу с групповыми делениями.

При этом строго выдерживаются многоступенчатость классификации и соответствие основному принципу — от общего к частному. 3. Соответствие современному состоянию науки и техники. 4. Возможность дальнейшего развития системы ДПК без изменения структуры благодаря огромному, который имеется во всех делениях классификации.

Необходимо отметить, что разработка групповых делений по всем классам МПК была завершена в 1966 г. Данная система классификации утверждена 1 сентября 1968 г. как единая классификация для всех стран, применяющих систему МПК. В основу Международной патентной классификации положены следующие основные принципы: 1. Рубрики, предназначенные для продуктов производства, то есть изделий (например, предметов потребления, устройств, машин, транспортных средств), включают также способы производства этих изделий, а также оборудование для осуществления этих способов, если для них нет специальных рубрик. 2. Рубрики, предназначенные для процессов производства (транспортировка, обработка, строительство, испытание и др.), включают также все устройства, средства и материалы, используемые при этом процессе, если для них не предусмотрены специальные рубрики, а также все продукты производства, получаемые при процессе, если для них нет специальных рубрик.

Страны с германской системой классификации осуществляют переход на развернутые индексы МПК постепенно, по мере завершения их разработки. При этом в каждой стране проводится реклассификация фондов по развернутым индексам МПК и составляются нумерационные списки описаний изобретений с указанием старых и новых индексов. Затем страны публикуют свои списки и по спискам, полученным из других стран, осуществляют перестановку фондов этих стран.

В ВПТБ в настоящее время фонды описаний изобретений не только и др. социалистических стран, но также фонды ФРГ, Швеции, Финляндии, Норвегии, Дании переставляются по переработанным классам МПК. При расстановке фондов пока сохраняется старое расположение классов согласно германской классификации, то есть класс 45 (Сельское хозяйство) находится между классами 44 и 46, хотя он и является по МПК, первым классом (А01). На описаниях изобретений и публикациях в бюллетенях в Целях единообразия приводятся два индекса: и по германской Классификации и укрупненный индекс МПК. Окончательный переход на новую систему МПК будет завершен в 1970 г.