Специфика патентного поиска проявляется в необходимости обращения ко всему ретроспективному фонду. Уже сейчас патентный фонд даже по очень узкой тематике Нередко насчитывает несколько десятков тысяч документов. Так, например, мировой фонд по карбюраторам включает около 20 тыс. описаний изобретений. В связи с этим возникает насущная потребность в разработке средств, которые позволили бы ускорить процесс отбора документов.

Одним из таких средств являются механизированные ИПС. Термин «механизация» поиска используется здесь в гамом широком значении и предполагает использование как машинного оборудования, так и простейших технических средств: карт с краевой перфорацией и селекторов, суперпозиционных карт и просмотровых устройств и т. д. ИПС, реализованные с использованием вычислительной машины, обычно называются автоматизированными, хотя сам факт применения такой машины не вносит принципиальных изменений в сущность системы; использование более совершенных технических средств позволяет значительно ускорить процесс сортировки и отбора требуемых данных. В основе механизированных ИПС могут лежать ИПЯ как классификационного, так и дескрипторного типа. Однако языки при разработке именно механизированных ИПС используются значительно чаще.

Рассмотрим две ИПС, предназначенные для поиска патентной документации и различающиеся как по ИПЯ, так и по техническим средствам реализации этих систем. Первая из рассматриваемых систем представляет собой ИПС для поиска описаний изобретений и прочих материалов по приборам, стимулированного излучения (лазерам и мазерам).

ИПС разработана Патентным ведомством Великобритании для применения совместно с другими национальными ведомствами в рамках международной организации ICIREPAT. Эта система использует классификационного типа, который представляет собой таблицу дифференциальной классификации, разработанную на основе подкласса Н1С Указателя классов изобретений Великобритании, ц предназначена для реализации на 80-колонных перфокартах и сортировальных машинах. ИПЯ системы включает 161 рубрику.

Рубрики подразделяются на 13 основных категорий. Внутри каждой категории рубрики располагаются в логической, последовательности, а там, где в этом нет необходимости, в алфавитном порядке. Соподчинение рубрик выражается точкой и ступенчатым расположением терминов (с отступом вправо).

В Конце кодовых чисел, обозначающих родовые термины, ставится буква «у», а для выделения терминов «неклассифицированное» или «прочее» используются буква «х». Все прочие термины обозначаются обычным числовым кодом. Вот, например, как выглядит категория 8 «настройка (при помощи)»: 56у … выбора частоты или моды 561 . . из ряда частот или мод 562 . . подавлением нежелательных частот или мод 563 . . микроволновых резонаторов 57у… оптических резонаторов посредством 571 . . . дифракции 58у. . внешних отражающих поверхностей 581 .. . плоских 582 . . . сферических или иной кривизны 583 . . . наружных призм 584 . . частично пропускающих поверхностей отражения, обладающих специальными конструктивными особенностями 585 . . поверхностей отражения, соприкасающихся с жидкой или газообразной активной средой 586 . . поверхностей отражения, составляющих одно целое с твердой активной средой 58х. прочие специфические средства ИПС основана на прямом методе поиска.

Вся информация о документе переносится после индексирования на 80-колонные перфокарты. Для всей информации об описании изобретения используется одна перфокарта.

При этом библиографические сведения пробиваются в колонках 1 -15, а остальные колонки используются для пробивки признаков, касающихся сущности изобретения. При поиске запрос формулируется терминами дифференциальной классификации, после чего с помощью сортировальной машины отбираются все перфокарты, содержащие такой же набор кодовых чисел, что и поисковое предписание.

Вторая из рассматриваемых систем представляет собой ИП для поиска информации о гироскопических приборах. ИПС разработана в ЦНИИПИ с целью экспериментальной проверки возможности использования для патентного поиска ИПЯ дескрипторного типа без грамматики, основанного на принципе координатного индексирования. ИПЯ системы представлен тезаурусом, который включает свыше 700 дескрипторов, соотнесенных с 1400 ключевыми терминами.

В их числе — около 350 словосочетаний (из них Около 200 дескрипторов). В тезаурус вошли термины, определяющие конструктивные признаки приборов, диапазоны технических характеристик, свойства материалов, технологические процессы, а также термины, характеризующие новые направления в этой области (новые типы подвески, лазеры и т. д.). Ключевые термины упорядочены в алфавитном порядке. Для повышения эффективности поиска в тезаурусе устранена синонимия и омонимия ключевых: терминов, а между дескрипторами установлены иерархические и ассоциативные отношения.

ИПС основана на инверсном принципе поиска и включает следующие элементы: — тезаурус; — поисковую картотеку, в которой на каждый дескриптор заведена отдельная суперпозиционная карта (в верхней части карты напечатан дескриптор и его кодовое обозначение, а на рабочем поле пробиты номера всех документов, в поисковый образ которых входит данный дескриптор); — реферативную картотеку, упорядоченную по возрастающим номерам документов. При поиске из поисковой картотеки выбирают карты, соответствующие дескрипторам запроса. Отобранные перфокарты накладывают одну на другую.

Совпадающие на всех картах пробивки указывают номера документов, поисковые образы которых включают все дескрипторы, вошедшие в поисковое предписание. По регистрационным номерам, установленным при наложении перфокарт, в реферативной картотеке находят рефераты соответствующих документов.

Результаты предварительного анализа позволяют заключить, что ИПС дескрипторного типа по своей эффективности — полноте и точности поиска — по меньшей мере не уступает ИПС классификационного типа. Установленные в тезаурусе отношения между единицами ИПЯ (дескрипторами) и единицами естественного языка (ключевыми терминами) создают принципиальную возможность автоматизации наиболее трудоемкого этапа создания ИПС, а именно — индексирования документов, вводимых в поисковую систему.