В процессе подготовки патентной информации производится классификация и реклассификация патентной документации по принятым системам патентной классификации. Классификация проводится только при проведении экспертизы поступившей заявки (в этом случае классификацию осуществляет эксперт), а также в случаях, когда на описаниях отсутствуют классификационные индексы (например, описания Канады, Сирии, Ирана). При этом необходимо руководствоваться четкими правилами, так как в одних случаях классифицируется не только предмет изобретения, но и все сведения, содержащиеся в преамбуле описания (ссылки на ближайший прототип и т. п.); в других случаях классифицируется только предмет изобретения; в третьих — возможные области применения (независимо от того, указаны они в многозвенной формуле или нет); в четвертых — только область техники, к которой относится изобретение.

Различие в подходе к методике классификации патентной документации определяется: характером экспертизы (необходимой степенью дробности рубрик); количеством патентов, ранее отнесенных к тому или иному индексу; характером дальнейшего использования патентной информации. Немалое значение имеет также установившаяся практика классификации описаний изобретений. Например, описание изобретения классифицируется по одному-двум индексам; на описаниях изобретений Великобритании иногда указано до 20 дробных индексов; в США патенту присваивается только один классификационный индекс.

Реклассификация, то есть простановка классификациионных индексов других, не указанных в описании систем, проводится в тех случаях, когда дробность классификационного индекса недостаточна (страны с явочной системой, использующие для классификации только основную схему МПК) или используемые экспертизой материалы систематизированы в определенном порядке. Например, принята за основу германская патентная классификация.

Поэтому для облегчения поиска, все патенты заиндексированные по другим классификационным системам, ре классифицируются по германской патентной системе. Реклассификация проводится также при изменениях, вносимых в указатели классов, например при перемещении части материалов патентного фонда. Реклассификация является одной из самых сложных и ответственных операций научной переработки патентной документации и требует высокой квалификации специалиста.

Для облегчения работ по реклассификации в ряде стран были предприняты попытки разработки так называемых таблиц соответствия классификационных индексов, по принципу соотнесения рубрик различных классификационных систем. Однако таблицы соответствия служат не только для облегчения работы специалистов, но и для установления единообразия (унификации) в работе индексировщиков. Например, при реклассификации описания изобретения с МПК на УДК специалист сталкивается с тем, что при наличии одного индекса в МПК в системе УДК возникает возможность индексации понятия различными комбинациями рубрик.

Поэтому, если в таблицах соответствия МПК-УДК одному индексу МПК соответствует один или два индекса УДК, то это означает, что приведенные индексы УДК нормализованы и их следует применять. В 1963-1964 гг. ЦНИИПИ предпринял в порядке опыта разработку и издание таблиц соответствия различных систем патентных классификаций и УДК. Позднее была предпринята попытка статистического исследования указанных таблиц (Л4-6). Эти работы позволили сделать ряд важных выводов.

В частности, было установлено, что индексы Международной патентной классификации (дробное деление) значительно шире определяют предмет изобретения, чем индексы УДК. Кроме того, МПК быстрее отражает „се изменения, которые связаны с развитием новых областей техники. Было также, установлено, что сходимость (то есть возможность установления соответствия) рубрик различных классификационных систем тем больше, чем ближе к самому дробному делению выбираются сравниваемые рубрики. Наконец, третий случай классификационной обработки связан с необходимостью проверки указанных на описании изобретения классификационных индексов.

Однако эта операция практически сводится к процессу классификации. Следует отметить, что классифицирование описаний изобретений чрезвычайно трудоемкий процесс.

Даже при хорошем знании классификационных систем и отрасли техники, в которой производится индексирование, специалист за один рабочий день может проставить не более 60-70 классификационных индексов. Реферирование описаний изобретений производится в реферативных журналах ВИНИТИ АН. В системе патентной информации реферирование описаний изобретений производится лишь в отдельных случаях, хотя в целях информации используются рефераты, составляемые в некоторых странах (США, Великобритании, ОАР) патентными ведомствами и отдельными информационными службами. Вот как, например, выглядят рефераты одного и того же описания изобретения, подготовленные для разных информационных выпусков английского журнала «Abridgments of Specifications (Английский патент № 963803).

Этот пример наглядно показывает, что референты должны хорошо знать особенности патентной документации и потребности специалистов различных отраслей.