Кроме изданий ЦНИИПИ, информация о патентах публикуется в реферативных журналах ВИНИТИ и отраслевых органах информации, в отраслевых научно-технических журналах и сборниках. Эти издания, хотя и имеют определенное информационное значение, не отвечают некоторым требованиям, предъявляемым к патентной информации: они не охватывают всех текущих поступлений и не содержат справочного аппарата, позволяющего следить за изменениями в патентном фонде. В реферативных журналах ВИНИТИ публикуются рефераты-наиболее важных описаний изобретений без ссылок на патенты-аналоги (например, реферативный журнал ВИНИТИ «Химия»). В них также не попадает информация о патентах, выданных в странах, где описания изобретений не издаются.

Качество рефератов описаний изобретений неоднородно: чертеж, играющий чрезвычайно важную роль в описании, в реферативных журналах (РЖ), как правило, не публикуется. Информации о значительной части патентов имеет форму библиографического описания, причем приводится значительно меньше библиографических данных, чем в описании изобретения. Номер, название патента и дата выдачи публиковались в РЖ регулярно, а остальные сведения, в том числе такие важные, как классификационный индекс, дата подачи заявки и др., отсутствовали вплоть до последнего времени.

Так, например, в выпусках РЖ «Химия» и «Металлургия» индекс патентной классификации проставляется только с 1964 г., в выпусках РЖ «Машиностроение», «Геофизика» и многих других — тоже с 1963-1964 гг. Поскольку зарубежные описания изобретений поступают в ВПТБ со значительным опозданием и зачастую нерегулярно, информация в РЖ запаздывает. Вместе с тем, информация о патентах, помещаемая в ВИНИТИ вместе с информацией другого характера полезна проведения патентно-информационных исследований. РЖ ВИНИТИ выпускаются с 1953 г. Из года в год количество реферативных журналов возрастает.

Если в 1953 г. их было всего 5: «Астрономия», «Математика», «Механика», «Химия» и «Биология»), то в 1966 г. — 58. С 1954 г. в РЖ реферируются описания изобретений. В послед, нее время количество рефератов описаний изобретений значительно возросло. В отличие от сигнальной информации о патентах, содержащейся в официальных патентных бюллетенях, где, как правило, публикуется патентная формула или выдержки из нее, рефераты для РЖ составляются & большинстве случаев по текстам полных описаний изобретений и по характеру информации напоминают рефераты, публикуемые в журнале «Abridgments of Specifications.

Преимуществом рефератов ВИНИТИ является возможность использования при экспертизе непатентной информации аналогичной тематики, поскольку в РЖ материал систематизирован в соответствии с рубрикатором, специально разработанным для журнала. В последние годы больше внимания информации о патентах стали уделять отраслевые и территориальные органы информации. Издания этих органов чрезвычайно разнообразны и в большинстве случаев представляют собой всевозможные материалы вспомогательного характера.

Лишь некоторые организации периодически издают отраслевую информацию о патентах, отобранную из других изданий: например НИИЭИР издает реферативный сборник, в который включаются рефераты описаний изобретений, институт Цветметинформация издает информационные листки «Новые патенты», включающие сведения об изобретениях в области цветной металлургии, зарегистрированных в США, Канаде, Франции, Великобритании, ФРГ, Австрии). Многие отраслевые органы информации в частности, институт Цветметинформация — издают обзоры, в которых анализируются новые изобретения, направления исследований, тенденции патентования и т. д. Для облегчения работы с отраслевым патентным фондом ряд органов информации выпустил справочные пособия. Так, НИИЭИР совместно с ВНИИГПЭ составили Сводный указатель по английскому патентному фонду в области радиоэлектроники.

НИИИнфстройдоркоммунмаш выпускает справочники по распределению патентных классов между головными организациями. Головное патентное бюро рыбной промышленности «Запрыба» (Рига) подготовило справочник по товарным знакам, зарегистрированным в этой отрасли, и т. д. В связи с выпуском в 1967 г. Инструкции о порядке согласования с Комитетом по делам изобретений и открытий при Совете министроиздания учебных, методических и справочных материалов по вопросам патентного дела и изобретательства с 1968 г. определен перечень основных справочно-информационных материалов по патентным и изобретательским вопросам.

Их разрешается издавать органам научно-технической информации по согласованию с Комитетом по делам изобретений открытий и без согласования с ним. Инструкцией предусмотрено, что органы информации не должны опубликовывать материалы, дублирующие издания ЦНИИПИ. Разрешается издавать без согласования с Комитетом сборники изобретений и рационализаторских предложений, рекомендуемых к внедрению, а также перечни внедренных изобретений, каталоги переводов описаний изобретений, тематической библиографии и т. д. Следует отметить, что подобные информационные материалы выпускаются ЦНИИТЭНефтепромом, ЦНИИТЭЛеспромом, ЦИНТИПищепромом, а также институтами информации по черной и цветной металлургии.