Патентные ведомства капиталистических стран выполняют только часть функций, обычно возлагаемых на центральный информационный орган. Большинство патентных ведомств выпускает информацию только о тех изобретениях, которые патентуются в данном ведомстве. С этой целью патентные ведомства периодически издают специальные бюллетени с сигнальной информацией об изобретениях и публикуют полные описания изобретений. Для облегчения поиска информации ведомства также издают специальные указатели как к отдельным бюллетеням, так и к ретроспективному патентному фонду.

Некоторые ведомства предоставляют своим потребителям также некоторые дополнительные услуги, связанные, в основном, с микрофильмированием описаний изобретений или снятием с них ксерографических копий. При патентных ведомствах обычно имеются библиотеки, которые проводят библиографическую обработку патентной документации, перевод зарубежных описаний изобретений, составление указателей, каталогов и т. д. Однако эта деятельность преследует, в основном, цель повышения качества обслуживания экспертов и посетителей библиотеки и, как правило, не связана с выпуском и распространением патентной информации. В качестве примера можно рассмотреть информационную, деятельность Патентного ведомства США. В составе ведомства имеется Отдел информации, выпускающий официальный бюллетень «The Official Gazette» («Официальная газета»), в котором публикуются выдержки примерно из 7 тыс. описаний изобретений, ежегодно патентуемых в США. Кроме того, отдел ежегодно издает сборники решений по спорам, связанным с патентованием изобретений, и некоторые другие материалы.

Кроме Отдела информации, в патентном ведомстве имеется Отделение публикаций, подготавливающее к изданию тексты описаний изобретений, и Отделение продажи копий описаний изобретений, изготовляемых ксерографическим способом по заказу. С 1 января 1966 г. патентное ведомство открыло подписку на микрофильмированные описания изобретений, выполненные на 16-миллиметровой пленке.

Микрофильмы высылаются заказчику в течение двух недель после публикации выдержек в «The Official Gazette. Обработка и распространение информации о зарубежных изобретениях обычно не входят в обязанности национальных патентных ведомств.

Эти функции выполняют другие правительственные информационные органы и специализированные информационные фирмы.