К числу правительственных информационных органов США относятся Комиссия по атомной энергии, Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства, Документационный центр Министерства обороны и др. Эти центры не занимаются специально патентной информацией. В их функции входят сбор, обработка, хранение и распределение научно-технической информации вообще, в том числе — информации об изобретениях. Например, Комиссия по атомной энергии собирает и обрабатывает все отчеты и публикации, относящиеся к сфере ее деятельности.

Комиссия издает реферативный журнал «Nuclear Science Abstracts, в котором наряду с другими материалами ежегодно публикуется несколько десятков тысяч рефератов описаний изобретений соответствующей тематики. Аналогичные центры имеются и в других странах. Например, в Японии в 1957 г. основан Центр научно-технической информации, который, наряду с обычной научно-технической информацией, издает еженедельник «Гайкоку токкё сукухо», в котором публикуются аннотации новых изобретений, запатентованных в США, Великобритании и ФРГ. Этот еженедельник издается в виде выпусков по механике, электротехнике и химии.

В нем ежегодно публикуется информация примерно о 20 тыс. изобретений. Существует два типа специализированных информационных фирм: — фирмы, занимающиеся обработкой исключительно патентной информации; — фирмы, осуществляющие обработку научно-технической и патентной информации. К организациям первого типа относятся фирмы «Interpas» («Интерпас»), «Derwent» («Дервент») и «Polyresearch» («Полири-серч»).

Международная патентная служба «ИнтерпаС», созданная в Нидерландах в 1957 г. издает ежемесячные патентные бюллетени («Interpas Monthly Patent Date Bulletins) с библиографической информацией о всех патентах, выданных в 20 странах (Австралии, Австрии, Бельгии, Дании, Италии, Канаде, Финляндии, Франции, ФРГ, Великобритании, Ирландии, Израиле, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии, ЮАР, Швеции, Швейцарии, США и Японии). Бюллетень издается тематическими выпусками в соответствии с отдельными классами и МПК- Бюллетени содержат библиографические описания и наименования изобретений на языке оригинала (заглавия японских патентов переводятся на английский язык).

В 1960 г. служба «Интерпас» начала издавать на английском языке ежемесячный информационный бюллетень «Japan patent news», содержащий сведения обо всех японских патентах, подразделенные на семь тематических выпусков. «Интерпас» выполняет заказы на перевод описаний изобретений с японского и русского языков на английский и на изготовление копий описаний изобретений перечисленных выше стран.

Английские переводы описаний изобретений Японии реферируются. «Интерпас» выполняет также заказы на поиск информации в мировом патентном фонде, включая патентный фонд Японии. Широкую программу деятельности, связанной с обработкой патентной документации, осуществляет с 1951 г. английская фирма «Дервент».

Фирма издает реферативные журналы на английском языке, справочно-информационные материалы по отдельным отраслям химии и изготовляет копии и переводы полных текстов описаний изобретений. В числе реферативных изданий фирмы «Дервент» следует прежде всего выделить журналы, содержащие информацию обо всех изобретениях Великобритании, ГДР, ФРГ. Журналы об изобретениях Великобритании «British Patents Abstracts), ГДР й ФРГ («German Patents Abstracts) выходят еженедельно и содержат рефераты описаний изобретений; ежемесячный журнал об изобретениях («Soviet Inventions Illustrated») содержит сокращенные переводы описании изобретений на английском языке.

Фирма «Дервент» выпускает также еженедельные реферативные журналы с информацией об изобретениях Бельгии, Нидерландов, Японии и Франции, однако эти журналы содержат рефераты описаний изобретений только по химии и смежным с ней областям. Кроме того, ежемесячно издаются специализированные реферативные журналы по нефтехимии, металлургии, тонкой химической технологии, пластмассам, а также узкоспециализированные ежемесячные бюллетени с рефератами об изобретениях по сложным химическим веществам, химическим процессам, ядерной энергетике, производству бумаги и полиграфии, металлам, фармакологии и органической химии.

Специализированные журналы и бюллетени охватывают патенты Великобритании, ФРГ, Франции, Южно-Африканского Союза и Индии. Особый интерес представляют новые формы информационного обслуживания, охватывающие патентную документацию по фармакологии («Farmdoc»), сельскому хозяйству («Agdoc») и пластмассам («Plasdoc»). Новая форма обслуживания включает, прежде всего, еженедельные выпуски реферативной информации о патентах 15 стран, систематизированной по странам в порядке возрастания номеров патентов.

Кроме реферативных выпусков, по каждой стране еженедельно издаются сводные выпуски, содержащие реферативную информацию только о приоритетных патентах, которые получают специальный численный код фирмы «Дервент». Один раз в две недели и раз в полгода выпускаются автоматически составляемые списки патентов-аналогов с отсылками к приоритетным патентам.

Описания ко всем приоритетным патентам копируются, а описания к приоритетным патентам, Японии и Нидерландов переводятся на английский язык; эти материалы издаются в виде брошюр по 25 описаний в каждой. Рефераты всех описаний к приоритетным патентам печатаются также на 80-колонных перфокартах, используемых для ручного или машинного поиска. В последнем случае на картах перфорируются основные сведения об изобретениях с применением кода «Дервент».

К числу специализированных организаций, обрабатывающих патентную документацию, относится также японская служба «По-лирисерч» («Polyresearch Nippon Ltd»), имеющая филиалы в Канаде («Polyresearch Canada Ltd») и Нидерландах («Polyresearch Service den Iiaag»). Служба издает рефераты на английском языке.

По желанию можно подписаться на рефераты японских описаний, напечатанные на картах формата А-5. Служба «Полирнсерч» осуществляет также перевод описаний изобретений с японского языка на английский и немецкий. Одной из наиболее известных организаций, осуществляющих обработку как научно-технической, так и патентной информации. Является информационная служба Американского химического общества «Chemical Abstracts Service — CAS», обрабатывающая основную часть мировой информации по химии и химической технологии.

Начиная с 1907 г., служба обрабатывает информацию об изобретениях. В 1966 г. было обработано 64 тыс. патентов 25 стран, то есть около 22% всех Текущих поступлений патентной документации.

В последнее время рефераты описаний изобретений публикуются в еженедельном реферативном журнале «Chemical Abstracts и в новом издании автоматизированной службы «POST-P» («Polytеr Science and Technology — Patent, выходящем один раз в две недели. Для исключения дублирования при обработке информации и облегчения последующего поиска служба «CAS» реферирует описания изобретений только к приоритетным патентам, исключая патенты-аналоги. Для выявления аналогов создана специальная система, основанная на картотеке приоритетных заявок.

Сведения о патентах-аналогах перфорируются и записываются на магнитную ленту. Затем на вычислительной машине составляются еженедельные указатели патентов-аналогов для «Chemical Abstracts и двухнедельные указатели для бюллетеня «POST-P». Сведения о реферируемых описаниях изобретений помещаются также в еженедельные алфавитно-именные, нумерационные указатели и указатели ключевых слов к реферативному журналу «Chemical Abstracts, а также в годовые и сводные указатели, содержащие аналогичную информацию. Недавно изданы последние нумерационные указатели и указатель патентов-аналогов за 1962- 1966 гг. К бюллетеням «POST-Р», помимо указателя патентов-аналогов, прилагаются также именной, формульный и нумерационный указатели.

Специалисты, готовящие рефераты для бюллетеней «POST-Р», с помощью специальных пометок выделяют также наиболее важные термины. Эти термины затем вводятся в вычислительную машину и используются для составления предметного указателя. При составлении указателя применяется специальный тезаурус нормативных терминов.

Предполагается, что в 1970- г. полностью автоматизированная система «CAS» обработает около 100 тыс. описаний изобретении в год.