В деятельности капиталистических фирм важное место занимают патентование изобретений своих сотрудников,- борьба против выдачи патентов конкурентам и связанное с этим ведение всякого рода судебных процессов, подготовка материалов для патентования изобретений за рубежом, для продажи и закупки лицензий и т. д. Для проведения этих работ значительная часть торгово-промышленных фирм содержит специалистов по патентным вопросам а в крупных фирмах и корпорациях создаются специальные Патентные отделы. Специалисты по патентным вопросам, как правило, обладают знаниями юриста и инженера. Они осуществляют проверку патентоспособности новых изобретений, оформление и подачу заявок, обеспечение охраны прав изобретателей и использование предложений изобретателей, не являющихся служащими данной фирмы. Например, американская фирма «Стандарт ойл» имеет специальное патентное бюро, обрабатывающее в год 1 тыс. заявок от сотрудников фирмы.

Бюро располагает хорошим справочно-информационным фондом, насчитывающим около 2 млн. различных описаний изобретений и других материалов. Фонд фирмы, создававшийся более 30 лет, разделен на восемь разделов в соответствии с областями работы концерна. Предполагаемые изобретения тщательно проверяются на новизну.

В результате из тысячи предложений в патентное ведомство поступает около 200 заявок, однако качество их подготовки настолько высоко, что по 80-90%, из них выдаются патенты. Наиболее важные изобретения сразу же патентуются за границей. Всего фирма «Стандарт ойл» имеет за границей около 1,5 тыс. патентов и продала по ним 200 лицензий.

Аналогичную работу проводят крупные фирмы и других капиталистических стран. Так, нидерландская фирма имеет патентный отдел, который располагает фондом более 1,5 млн. описаний изобретений. Помимо разработки и распространения информации в своей области отдел проводит эксперименты по механизации патентного поиска и обработке документации с использованием вычислительной машины.