Централизованное руководство системой патентной информации осуществляет созданный при Патентном ведомстве ПНР центр патентной информации. Его деятельность сводится к обеспечению предприятий и организаций необходимой патентной документацией и организации службы патентной информации в стране. Центр работает в тесном сотрудничестве с Центральным институтом научно-технической и технико-экономической информации, являющимся головной организацией в области научно-технической информации.

В составе центра имеются три подразделения: отдел фондов, отдел обработки патентной информации и издательский отдел. Отдел фондов патентной литературы, являющийся по существу центральной патентной библиотекой, ведет большую информационную работу, предоставляя отдельным лицам и организациям польские и зарубежные описания, изобретений, национальную и зарубежную периодику в области изобретательства и охраны промышленной собственности, специальную техническую, экономическую и юридическую литературу. Фонды библиотеки насчитывают более 7 млн. описаний изобретений, которые расположены по классам и подклассам, группам и подгруппам патентных классификаций.

При этом значительная часть фонда расставлена по классам немецкой классификации, применяемой в ПНР, что облегчает использование патентной документации. Функции так называемых территориальных органов патентной информации выполняют шесть государственных научно-технических библиотек.

Их патентные фонды являются далеко не полными, так как они укомплектованы только описаниями изобретений. Эти фонды по договоренности с вышестоящими органами пополняются вторичной информацией об отечественных и зарубежных изобретениях, выпускаемой издательским отделом центра патентной информации.

Для обеспечения народного хозяйства ПНР сигнальной информацией о выданных патентах Центр издает двухмесячник «Wiadomosei Urzedu Patentowego PRL» (Сообщения патентного ведомства ПНР), а также годовой перечень патентов и годовой перечень зарегистрированных в Польше промышленных образцов и товарных знаков. Кроме того, Центр издает журнал «Pszeglod opatentowaunych rozwiozau о szerokim zastosovvauy» (обзор запатентованных технических решений широкого применения).

В каждом номере сборника помещается около двадцати сообщений о новых отечественных патентах на изобретения, отобранных в различных областях техники. Для внутреннего пользования Центр патентной информации выпускает патентно-информационные сборники (Infonnator Раtentowy), в которых сообщаются сведения о выложенных заявках в ПНР, а также о патентах США, Великобритании, Франции, Италии, Австрии, Швейцарии.

Большая роль в организации патентной информации принадлежит ведомственным центрам, являющимся по существу отраслевыми органами патентной информации в стране. Они работают в тесном сотрудничестве с патентным ведомством.

Их задачей является микрофильмирование по заказам предприятий отрасли полных текстов патентных описаний, находящихся в центральном патентном фонде, окончательная классификация отечественных изобретений текущего поступления, принятие решений о переводе зарубежных описаний изобретений, размножение и рассылка полных и сокращенных переводов описаний в виде экспресс-информации, комплектование фондов отдельных предприятий или общего фонда в группе профилирующих предприятий для проведения тематического поиска. Перечисленные задачи ведомственных центров патентной информации вытекают из стремления максимально сократить нагрузку патентного ведомства в информационном обслуживании. Весьма важной является передача функций массового репродуцирования описаний изобретений по заказам предприятий из патентного ведомства отраслевым центрам информации, в результате чего значительно сократился срок выполнения заказов, а следовательно, патентная информация стала более доступной.

Репрографическая деятельность отраслевых центров информации приобретает особое значение при распространении сведений о выложенных польских описаниях изобретений. Многие отраслевые центры выполняют заказы по рассылке ксерокопий полных текстов, описаний изобретений по их заголовкам, опубликованным в бюллетене «Iniormator Patentowy», серия «А». Информационные центры отдельных отраслей хозяйства проводят большую работу по приобретению на свои средства патентной литературы некоторых капиталистических стран.

В частности, речь идёт о выложенных заявках ФРГ, а также публикациях о патентах в странах с явочной системой патентования (Франции, Италии). Результаты поиска публикуются затем соответствующим ведомственным центром в виде анализа патентов. Патентные фонды на предприятиях в настоящее время только начинают создаваться.

Это является следствием того, что в течение длительного времени патентно-информационная деятельность концентрировалась в отраслевых и ведомственных центрах. Считалось экономически нецелесообразным создавать дополнительные дорогостоящие патентные фонды. Поэтому только теперь, после создания отраслевых и ведомственных фондов в отдельных экономических районах с патентными фондами по соответствующим отраслям, стало возможным приступить к созданию патентных фондов на предприятиях.