В сентябре 1963 г. в Великобритании с описания изобретения № 940001 была введена новая национальная система классификации приближенная к МПК. Количество главных делений уменьшено с 272 основных и дополнительных до 40 (классы), которые распределяются по восьми разделам, соответствующим восьми разделам МПК. Число подклассов уменьшено с 1500 до 410. Классы обозначаются однозначными цифрами (в отличие от МПК), а подклассы — заглавными буквами латинского алфавита с буквы «А». Например, первый подкласс (Обработка почвы) первого класса МПК — Сельское хозяйство — обозначается индексом, первый подкласс (Рыболовство) первого класса английской классификации — Сельское хозяйство — А1А, а следующий подкласс (Обработка почвы).- А1В. Английская система классификации изложена в указателе классов (Classification Key), который содержит: 1. Общие пояснения. 2. Содержание класса.

3. Пояснения к каждому подклассу. Таблицы классификации расположены в соответствующей тематической группе комплекта реферативного журнала «Abridgments ot Specifications и действительны только для данного комплекта.

Каждый комплект журнала включает 20000 рефератов. Издание по тематическим группам было начато в 1931 г. с № 34001 по № 600000; оно объединяло 40 тематических групп; с № 600001 но 940000 — 44 группы (группы IV и X были разделены на секции а, b, с); с № 940001 сборники включают по 25 тематических групп.

Все изменения и дополнения к классификации начинаются с первого номера нового комплекта. Так, новая система классификации действовала начиная с ре1-феративного журнала, содержащего рефераты с № 940001, до журнала с рефератом № 960000.

С № 960001 по № 1000000 в систему классификации были внесены дополнения и изменения, и таблицы вновь были изданы вместе с первым номером реферативвого журнала этого комплекта. Каждая тематическая группа объединяет один-три класса (всего 40 классов).

Например: группы А1-АЗ — Сельское хозяйство, пищевые продукты, предметы одежды; группа А4 — Мебель, предметы домашнего обихода; группа А5-А6 — Медицина, пожарное дело, игры, лестницы и т. д. Если в «старой» английской классификации (до 1963 г.) классы распределялись в алфавитном порядке аналогично германской классификации, а тематические группы имели числовое обозначение: I, II, III, X и т. д., то в новой классификации в связи с введением разделов и логическим распределением классов необходимость в цифровом обозначении тематических групп отпала. В английской системе классификации Широко применяются ссылки, отсылки и пояснения.

Так, после наименования каждого класса перечисляются отрасли техники, технические понятия, относящиеся к данному классу. После наименования каждого подкласса приводятся три вида пояснений.

Например, подкласс Н2С — /1инии электропередач — содержит пояснения: 1) Этот подкласс имеет только следующую тематику — аппараты, устройства и методы крепления, прокладки, подвешивания, подпорки и ремонта электрических кабелей и проводников, в том числе… методы и аппаратура для зачистки покрытия кабелей; конструкция и установка громоотвода и т. д. 2) Данный подкласс не отражает следующих вопросов, кото-Вые необходимо искать в указанных далее подклассах; антенные вводные устройства, объединенные с заземляющими переключателями или громоотводами, — Н4А — Антенны; устройства для поддержания проводников на железнодорожных и трамвайных магистралях на специальных участках пути например, на мостах, в тоннелях и на повороте — B7L — Средства рельсового транспорта, железнодорожные системы и т. д.). 3) Ссылки на этот подкласс встречаются в классах В7А; Щ7Н; B7L; D1T; Е1В; Е1С; G2P; Н1А; HIM; Н2А; IT2B; Н2Е и т. д. Эти ссылки указывают, что в делениях перечисленных подклассов имеются рубрики, в которых есть ссылки на данный, под-класс — Н2С. В данном примере рубрики «Кабелепроводы и арматура для Клектрического кабеля» и «Кожухи для внутренней и т. п.( прокладки проводов» являются главными рубриками соответствующих групповых делений, но индексы им не присвоены. В групповых делениях также широко применяются отсылки вентиляция в другие классы и в данный подкласс (прокладка кабелей и проводников для этого см. прокладка, крепление).

К Указателю классов (Classification Key) издается Справочный указатель (Reference Index to the Classification Key). В каждом издании указывается, с какого номера он действует. Справочный указатель состоит из трех частей: 1. Алфавитно-предметный указатель понятий, терминов… (Catchwords to Headings).

2. Структура новой системы классификации. Перечисление тематических групп, классов и подклассов (Structure of Classification Key). 3. Содержанке и пояснения к классам и подклассам (Headings in the Classification Key). Групповые деления не приводятся в справочном указателе. Поэтому создается впечатление, что новая английская классификация является грубой, слабо дифференцированной.

В действительности же английская классификация, как старая, так и новая, позволяет классифицировать изобретения по веем существенным признакам, даже если их несколько десятков. Так, описание изобретения № 1010882 имеет 104 индекса, то есть данное изобретение разносится по 104 индексам групповых делений английской классификации. Необходимо отметить, что в делениях классов и подклассов старой и новой классификации нет никакого сходства, тогда как групповые деления сохранились без существенных изменений.

Предметные рубрики групповых делений не претерпели изменений в большинстве подклассов, хотя индексы их изменялись из-за изменения буквенных обозначений подклассов (в нашем примере «Р» изменилось на «С»). Рассмотрим структуру английской классификации изобретений на примере проведения предметного поиска, связанного с изобретением, которое относится к использованию мембран для акустических приборов. Начнем — с просмотра структуры новой английской классификации; В разделе Н определяем, что мембраны могут находиться в классе 114, в подклассе «преобразователи звука». Теперь обращаемся к реферативному журналу, где проводится классификация, так как просмотр описаний изобретений непосредственно по фонду нерационален, ибо каждый подкласс, в том числе и подкласс Н4, включает очень большое число описаний.

Приводится комментарий включаемого в класс материала и сведения о том, где помещен материал, на который даются отсылки. После их просмотра приступаем к изучению непосредственно самых групповых делений классификации.

При этом надо обратить Внимание на рубрики классификации, которым не присвоен определенный индекс, а также подчиненные им рубрики, которые обозначаются определенным индексом, состоящим из сочетания букв и цифр. Первым знаком индекса является заглавная буква подкласса.

В нашем примере эта буква J. При просмотре находим главную рубрику без индекса — Мембраны, вибрационные, для акустических приборов. Ниже приводятся рубрики, которые, имея непосредственное отношение к данной теме, классифицируются под другими индексами. Например, Соединение мембран с иглами; Амортизация мембран.

Найдя индекс новой классификации H4I, определяем соответствующие ему индексы старой — 40(4) G. I. Р. По старой английской классификации определяем, что в классе 40(4) в подкласс включены «мембраны, вибрационные». Таким образом, находи индекс старой английской классификации — 40 (4) Р. Теперь не представляет труда установить номер тематической группы по классу 40(4): ею является группа XXXIX. Номера изобретений определяются в реферативном журнале по таблице номеров.

Так, в таблице группы с № 880001 — 900000 под индексом. Р4С стоит номер изобретения 884364, а в группе 860001 — 880000- № 869240. Таким образом, используя классификацию, приводимую в реферативном журнале, можно очень быстро проводить предметный поиск.

Применение таблицы индексов с приведением номеров изобретений позволяет указывать номер под любым количеством индексов в соответствии с содержанием изобретения. Раньше было отмечено, что изобретение под № 1010882 имеет 104 индекса; это значит, что номер этого изобретения будет указан в 104 месте согласно индексам.

Возможность применения многоаспектного отображения изобретений по всем существенным признакам и является характерной особенностью английской системы классификации. На английских описаниях изобретений наряду с индексами национальной классификации проставляются индексы основной схемы МПК начиная с 1957 г. (№ 746681); с 1968 г. проставляется полный индекс МПК с групповыми делениями.

Так, изобретение № 1010882 помимо 104 индексов национальной классификации, классифицировано и по МПК — Н 01J, 35/10. Английская система классификации используется и в других странах. В ОАР действует классификация, которая соответствует -10 тематическим группам, применявшимся в Великобритании раньше.

В Пакистане начиная с 1961 г. с № 104494 используется английская классификация, до 1963 г. Индекс подкласса отделяется от индекса классов дефисом, индекс классификации, таким образом, состоит из цифр класса и подкласса, 343-5 (подкласс 5 класса 343). Количество подклассов классах различно. Так, класс 7 имеет 20 подклассов, класс 8- 59, класс 30 — 368. Формально, будучи двухступенчатой, американская классификация фактически является многоступенчатой, что достигается подчиненностью подклассов и смещением рубрик в указателе вправо.